НАСА возлагает на новую ракету-носитель очень большие надежды. На днях (13-14 января) в г. Тусоне (Аризона, США) прошла встреча ученых, членов недавно созданное НАСА группы по изучению планет солнечной системы – «OPAG».
Эта встреча была целиком посвящена обсуждению новых возможностей, которые откроются после завершения работ по созданию новой ракеты-носителя SLS, первый запуск которой уже запланирован и должен состояться в 2017 году.
Эта ракета должна стать самым мощным носителем за всю историю космонавтики. После её создания планы по осуществлению пилотируемых полетов к другим планетам солнечной системы обретут реальную основу. Применение SLS должно существенно сократить продолжительность межпланетных экспедиций, а на околоземную орбиту этот ракета-носитель сумеет выводить небывало массивные и габаритные грузы. Так, в техническом задании говориться, что на низкую орбиту ракета SLS должна выводить груз общей массой до 143 тонн. Это значительно все предыдущие достижения в этой области.
Хотя, говоря о SLS, многие сразу начинают думать о дальних пилотируемых экспедициях, первоначально эту ракету планируется использовать для других, но также очень важных и недоступных ранее целей. Например, все ученые с нетерпением ждут возможности отправки к далеким планетам тяжелых зондов со значительным сокращением продолжительности транзита. Так, применение новой ракеты для исследования спутников Юпитера, например Европы зондом Europa Clipper снихит продолжительность доставки зонда в два раза.
Сейчас при выполнении миссий по доставке зондов к дальним планетам приходится использовать силу притяжения разных планет солнечной системы, что обычно занимает много времени. Так, прежде чем аппарат Cassini отправился непосредственно к Сатурну (что являлось целью его запуска) ему в течении целых трех лет пришлось маневрировать между орбитами Земли и Венеры, все это время дожидаясь пока сложится благоприятная для полета к Сатурну гравитационная обстановка.
А сокращение продолжительности перелета значительно увеличивает вероятность успеха экспедиции в целом и позволит аппарату больше времени уделить исследовательской программе, что должно значительно повысить количество и качество получаемой информации.
Кроме того, ввод в строй нового носителя позволит выводить на орбиту гораздо более габаритные, тяжелые, а следовательно и мощные, орбитальные телескопы.