Компания RoboEarth создала уникальную социальную сеть для роботов. Теперь они также могут делиться между собой информацией, передавать опыт и накапливать знания. Эта онлайн-платформа разрабатывалась специалистами из Эйндховенского технического университета на протяжении четырех лет. С помощью платформы роботы могут учиться друг у друга полезным навыкам. Систему называют своеобразной Википедией для машин. Она ориентирована в первую очередь на роботов, которые помогают по дому и ухаживают за людьми с ограниченными возможностями.
В развитых странах постоянно увеличивается количество людей старшего возраста, а значит необходимость в роботах-помощниках возрастает. Для того, чтобы роботы всегда могли оказать нужную помощь, им необходимо оперативно подстраиваться под изменения окружающей среды. Так, если вы запрограммируете механического помощника приносить чашку кофе в спальню, то если вы переставите мебель местами, он может в нее врезаться. Также ему будет сложно управиться с посудой других габаритов и форм.
RoboEarth помогает роботам делиться опытом решения задач и выходов из ситуаций. Нынешние роботы не умеют быстро подстраиваться под изменения, поскольку запрограммированы на выполнение конкретных задач, утверждает Рене ван де Моленграфт, руководитель проекта Робовикипедия. Теперь вычислительные и другие данные роботы могут выполнять, используя облачные сервисы и потребность в громоздких процессорах и аккумуляторах отпадет сама собой. Также роботы смогут составлять карты помещений и загружать их на RoboEarth. Если другой робот перед работой в данном помещении скачает карту, то он без туда найдет нужное место, не тратя много времени на поиски. Кроме этого, роботов можно будет научить подстраиваться под различные формы и размеры одного предмета.