Горячий чай в жару: действительно ли он спасает

Вот много ли человеку надо для счастья в жару? Всего лишь чашечка-другая-третья чая. Да погорячее! Удивлены? Ну что ж, похоже, самое время развенчать миф о том, что летнее питье должно быть исключительно холодным.

Один из самых распространенных мифов – чай подходит исключительно для холодного времени года. Многие думают, что он только лишь помогает согреться. Но все обстоит иначе — горячий чай можно пить в сильную жару. Конечно, всем известно с детства, что при повышении температуры воздуха нужно пить больше жидкости. Многие ошибочно полагают, что речь идет о сладкой газировке, квасе, коктейлях. Единственное, что полезно в жаркое время года — это вода. А вот, чтобы было не так жарко, потребуется еще и чашечка-другая горячего чая.

Мнение британских и канадских ученых

Британские ученые утверждают, что горячий напиток повышает температуру тела изнутри, поэтому жара ощущается меньше и переносить ее становится легче. Исследователи из Школы кинетики тела при Университете Оттавы не совсем согласились с мнением коллег. Результаты исследований канадских ученых показали, что в жаркую погоду любой горячий напиток (не только чай) охладит тело, только при наличии условий для испарения пота — ветра на улице, кондиционера в помещении или сквозняка. Австралийский профессор Олли Джей уточнил, что горячие напитки провоцируют более сильное потоотделение, но они смогут снизить температуру тела только в том случае, если пот может испаряться, поэтому в душную, безветренную погоду или при закрытой одежде лучше выбрать холодный напиток.

Мнение людей из жарких стран

Люди, которые живут в странах с очень высокой средней температурой, например, в Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Таджикистане, Индии, Иране, Турции, Марокко ходят в жару в теплых ватных халатах, чалмах или шерстяных шапках и пьют горячий чай, а не соки и компоты. Этой традиции уже сотни лет и она зарекомендовала себя с лучшей стороны.

Почему чай охлаждает

Во рту и на языке расположены нервные окончания с рецепторами, отвечающими за разную информацию. Есть среди них и те, которые отвечают за горячее. Когда в рот попадает горячий чай, то рецепторы отправляют сигнал в мозг о том, что «жарко», а мозг, в свою очередь, запускает через потоотделение механизм охлаждения организма. Так работает человеческая «система кондиционирования».
Все готовы перейти на горячий чай? Или остался психологический барьер?

Выбор редакции