6 ужасных вещей, которые делали родители с детьми в эпоху Средневековья

В Средневековье и так была высокая детская смертность из-за низкого уровня медицины, но и сами родители старательно «подливали масло в огонь». Ребенку становилось еще труднее выжить. Рассказываем, с какими ужасными вещами приходилось сталкиваться младенцам.

Все эти страшные вещи происходили не из желания навредить ребенку, а из-за низкого уровня знаний. Например, тогда совершенно серьезно считали, что появление на свет близнецов — это доказательство измены жены. Другими словами, один ребенок — от мужа, а второй — от любовника. Была распространена версия, что двойня появляется, если женщина ест много слив или слишком любит половые утехи — от ее восторга матка начинает особенно активно двигаться и семя мужчины разделяется, в результате чего зарождается две жизни.

6 ужасных вещей, которые детям предстояло пережить

  1. Чрезвычайно тугое пеленание. Считалось, что только в этом случае тело сформируется правильно. Ребенка обматывали длинными и узкими полотнами. Пеленание нужно было выполнять три раза в день. При пеленании уши рекомендовалось плотно прижимать к черепу, а также натирать тело малыша солью и обкладывать лепестками роз.
  2. Потребление спиртного с младенчества. Если ребенок был слабый и тихий, то ему вливали в рот вино. Этот алкогольный напиток в разбавленном или в чистом виде начинали потреблять с малых лет. Кормящим и беременным матерям также нужно было пить вино. Кстати, считалось, что чем больше женщина выпьет вина в процессе вынашивания ребенка, тем выше шансы на рождение мальчика.
  3. Суровая детская гигиена. Купать детей было необязательно — нужно лишь три раза в день менять пеленальные полотна. Чтобы убрать фекалии, достаточно было протереть ребенка тканью, смоченной водой с добавлением вина.
  4. Сомнительная помощь при прорезывании зубов. В этом случае мать массировала десна и заставляла малыша жевать паштет из мозгов кролика, который должен был снять боль. Также рекомендовали мазать десна медом или поить ребенка собачьим молоком.
  5. Использование мясной соски. Считалось, что детей нужно приучать к взрослой пище с рождения, поэтому вместо соски давали отварные кусочки мяса, а при его отсутствии пережеванный хлебный мякиш.
  6. Кормление сторонней женщиной. Первые 14 дней после родов у матери молоко еще не успевало настояться в груди и приобрести полезные свойства — оно было ядом для ребенка. Поэтому отдавали малышей кормилицам — дамам возрастом 25 лет, не стеснительным, с загорелым лицом, крупной шеей, со средней и не отвисшей грудью. И это еще не все требования к специалистам по кормлению, которые предъявляли в те времена.

Были ли подобные ужасы на Руси?

На Руси существовал обряд перепекания детей в печи. Его проводили с малышами, которые родились раньше срока, были болезненными или вели себя странно, например, чрезмерно тихо. Перепекание начиналось с обмазывания ребенка тестом. После чего его укладывали на лопату, которую используют для выпекания хлеба, и отправляли младенца в растопленную печь. Конечно, огонь был не открытый, а просто оставался жар от тлеющих углей. Считали, что так ребенок «дозреет» и придет в норму. Пока малыш «выпекался» повитухи и знахарки читали специальные заклинания. Потом тесто с ребенка собирали и отдавали собаке, которая должна была забрать вместе с выпечкой и все детские болезни.

Куда смотрели лекари?

Все эти рекомендации по уходу за детьми и были даны специалистами в области медицины. Дело в том, что их знания были далеки от современных. Например, Бартоломей Английский считал, что органы ребенка не закреплены в теле должным образом, поэтому могут перемещаться внутри. Доктор Микеле Савонарола рекомендовала поить детей до семи лет вином. Итальянский врач Трота Салернская советовала смазывать небо младенца медом, а о том, что он является потенциально аллергенным продуктом, она ничего не знала. Кстати, она же пропагандировала мясные соски. Бартоломеус Меттлингер был уверен, что молоко матери приобретает полезные свойства только на 14-й день с момента родов, а до этого является отравой.

Выбор редакции