Рацион рабочего царской России: как люди работали, если столько ели

Питание рабочих и крестьян до революции было несбалансированным и состояло из одних только углеводов. Правда, многие не верят в это и считают, что до революции в России текли молочные реки с кисельными берегами. Рассказываем, чем же питались рабочие в те времена.

Сторонники царской России рассказывают, что в те времена рабочих кормили сытно и вкусно — они употребляли только качественную пищу и много. Ситуация проясняется, если взглянуть, что именно ели люди. Тогда все вопросы отпадают сами собой. Чтобы окончательно убедиться в скудности рациона тех времен, стоит почитать научно-исследовательскую работу Ю. Кирьянова — «Жизненный уровень рабочих России (конец XIX — начало XX века)».

Что входило в рацион российского рабочего до революции?

Рацион планировали, исходя из того, что человеку, который занимается физическим трудом, необходимо употреблять в сутки 3580 калорий. Самый простой и бюджетный способ набрать необходимое количество — добавить в рацион побольше углеводов и насыщенных жиров. При этом о питательной ценности рациона никто в то время не задумывался, поэтому животных белков, которые имеют более широкий аминокислотный профиль, чем у белков растительного происхождения, в том числе включают незаменимые аминокислоты — лейцин, изолейцин и валин, в рационе было всего полфунта. Продуктов, богатых ненасыщенными жирными кислотами, в рационе вовсе не было предусмотрено.

Полный перечень продуктов

Предлагаем вам ознакомиться с полным перечнем продуктов, которые полагались российскому рабочему до революции в пересчете на граммы (в оригинальной версии вес продукта прописан в фунтах).

  • Черный хлеб — 614 грамм в день.
  • Белый хлеб — 204 грамма вы день.
  • Картофель — 614 грамм в день.
  • Крупа — 102 грамма в день.
  • Говядина — 204 грамма в день.
  • Сало свиное — 51 грамм в день.
  • Сахар — 51 грамм в день.

Особенности питания

Дело в том, что рацион, который расписан выше, был теоретическим, а не практическим. Нужно вспомнить, что мясо и сало можно было употреблять только в скоромные дни, а в постные разрешалось выпить лишь льняное масло в качестве источника жиров. Есть свидетельства, что рабочие на фабриках неделями не видели молочных продуктов, мяса и яиц. Но в те времена рацион в любом случае считался «роскошным», поскольку в нем было много хлеба и даже картофель!

Выбор редакции