Какими именами не называли дворянок, и почему проявляли такую избирательность

Дворяне пытались всячески подчеркнуть свой статус. Положение в обществе накладывало отпечаток и на то, как они называли детей. Рассказываем,  какие имена были табу для девочек из привилегированного сословия.

Мемуарист Филипп Вигель, живший в XIX веке, писал, что москвички в те времена были сплошь Дуняшами и Парашами. Однако многие считают эти имена не аристократичными, поэтому с полной уверенностью утверждают, что не могли родители из привилегированного сословия дать своему чаду имя, в котором нет ни капли благородства. Мол, дворянку Парашей не назовут… Но тогда времена и нравы были другие.

Называли ли дворянок Парашами?

Вот именно Параша – очень распространенное имя среди дворянского сословия. Дело в том, что это сокращенная версия имени «Прасковья». Например, так звали царицу, супругу Иоанна V, и их пятую дочь. Совершенно не стеснялась своего имени и известная светская дама екатерининской эпохи – Прасковья Брюс. Она была не только близкой подругой Екатерины Великой, но и дочерью выдающегося полководца Румянцева. Парашей называли и не менее яркую особу того времени княгиню Гагарину.  Такое имя встречается  в семье Трубецких, Долгоруких, Шереметевых, Воронцовых, а самое интересное, что и еще – у огромного количества других русских женщин XVIII и XIX веков.

Называли ли дворянок Дуняшами?

Еще одно спорное имя — Дуняша. Многие считают, что оно недостойно дворянок. Начнем с того, что это имя является сокращенной версией от Евдокии или Авдотьи.  Например, была графиня Авдотья Чернышева, графиня Авдотья Гурьева (в девичестве – Толстая), княгиня Авдотья Голицына. Были Дуняши и среди фрейлин Екатерины Великой, например, Авдотья Салтыкова (в девичестве — Белосельская). Таким образом, и от Дуняш никто из дворянского сословия не отказывался.

Какие имена еще выбирали для дворянок?

Имена в те времена, как правило, выбирали с помощью святцев. По этой причине и среди девочек из привилегированного сословия встречались Марфы, Матрены, Варвары, Аграфены, Ефросиньи, Фёклы, Зинаиды. Откуда тогда пошел стереотип о разделении имен на дворянские и  деревенско-крестьянские? Дело в том, что сыграла роль мода на все французское. Тогда в светском обществе перешли на иностранный язык, стали подражать европейским интерьерам и моде. Закономерно, что и имена стали переиначивать на модный французский лад. Например, Дарья трансформировалась в Долли, а Наталья — в Натали, Юлия становилась Жюли, а Елена – Элен.

Выбор редакции