26 апреля, в профессиональный праздник российского нотариата, состоялась встреча руководства Федеральной нотариальной палаты России (ФНП) с представителями ведущих СМИ России.
Глава ФНП Константин Корсик сообщил, что за минувший год уменьшилось количество выдаваемых доверенностей, однако в несколько раз выросло число заверяемых нотариусами сделок. Это позитивный факт, поскольку, как отметила советник министра юстиции Мария Мельникова, нотариус является третьей стороной в сделке и представляет закон. Не поддерживая интересы ни одной из сторон, он обязан проконтролировать, что все документы соответствуют букве закона, а участники соглашения вступают в него добровольно и осознанно. Удостоверение сомнительной сделки противоречит интересам самого нотариуса. В случае нотариальной ошибки физическое или юридическое лицо имеет право на компенсацию. Компенсация реализуется за счет страховки нотариуса, его личного имущества или, если этих ресурсов окажется недостаточно, компенсационного фонда ФНП.
Еще одна тенденция последнего года – рост популярности «электронного нотариата». Граждане заверяют сделки с недвижимостью и регистрируют юридические лица в электронной форме, заверяют электронные копии документов.
Пресса проявила интерес к закономерностям формирования тарифов на нотариальные действия. Как сообщил глава ФНП, цена формируется из двух составляющих. Это законодательно утвержденный тариф и оплата услуг правового и технического характера (УПТХ), размер которой устанавливается региональной нотариальной палатой. Однако верхний предел цен на УПТХ с 2016 года определяет Федеральная нотариальная палата, учитывающая при этом социально-экономическое положение региона. В результате ужесточения федерального контроля стоимость услуг разительно снизилась. Так, в Москве подешевели нотариальные услуги, связанные с операциями по недвижимости.