Похоже, что европейцы приправляли еду специями еще 6000 лет назад.
В ходе исследований, проводимых на территории Дании и Германии, наряду с жиром от мяса и рыбы, на древних черепках были выявлены остатки чесночной горчицы.
В статье, опубликованной в журнале «Plos One», ученые сообщили, что, из-за небольшой питательной ценности, чесночная горчица, скорее всего, использовалась для придания продуктам дополнительных вкусовых характеристик.
«Насколько я знаю, это наиболее раннее свидетельство использования специй в этом регионе, расположенном в западной части Балтики; чего-то, что, не имеет питательной ценности, но много значит в плане вкусовых ощущений», сказала доктор Хейли Саул, возглавляющая исследования в университете Йорка, Великобритания.
Исследователи работали с обугленными остатками на глиняных черепках, возрастом от 5800 до 6150 лет., в которых содержались микроскопические следы двуокиси кремния растительного происхождения, известной как фитолит, используемый для идентификации вида растения.
Выяснилось, что в соскобах угля находится Alliaria petiolata – вещество, находящееся в чесночной горчице. Результаты были получены с помощью электронного микроскопа.
Учитывая, что большая часть фитолитов была найдена исследователями внутри горшков, можно с высокой долей вероятности предположить, что они использовались для готовки.
Полученные результаты ставят под сомнение устоявшееся мнение, что охотники-собиратели заботились исключительно о поиске высококалорийной еды. По мнению доктора Саул, исследование служит доказательством существования у них кухни.
По мнению ученых из Йорка, доисторические повара измельчали семена: «В действительности, для получения вкуса их нужно раздробить. Я подозреваю, если бы они этого не делали, мы бы нашли в остатках больше целых семян».
Также, это первое свидетельство использования специй в Европе, хотя на востоке использование приправ в кулинарии практиковалось гораздо раньше. По словам доктора Саул, в Израиле есть пещера, где был найден кориандр, возрастом почти 23000 лет, но достаточно сложно представить, как он использовался. Важно то, что его можно связать с приготовлением пищи.
Похоже, что хотя доисторическая кухня и была вкусной, она не могла похвастаться разнообразием. Исследователи не нашли свидетельств использования других специй во взятых образцах.