10 тысяч лет человечество преследует морская болезнь. Путешественники древнего мира больше боялись первого года плавания, чем вымышленных морских чудовищ, ведь мучения от укачивания были просто невыносимыми. Даже сегодня, в наш век, биологи и физиологи до сих пор спорят, чем именно вызвана эта неприятная напасть. Ближе всего к истине подошел австрийский врач, внезапно открыв, что дело только в банальной биохимии.
Древние трюки
Морская болезнь мучила путешественников еще в глубокой древности. Греки пытались лечиться сильно разбавленным вином, непьющие римляне мазали под носом уксусом, а потом удивлялись, почему у них усы не растут. Английские матросы в первые годы плавания затягивали пояса очень туго, сдавливая и повреждая желудок. К сожалению, все эти меры нельзя считать серьезным средством для излечения от неприятной болезни.
Запутанный мозг
Еще недавно считалось, что морская болезнь появляется из-за расхождения сигналов от внутреннего уха и глаз. Врачи считали конфликт сигналов вредит организму: тот считает, что ситуация опасна для жизни и пытается на всякий случай избавиться от «лишнего» груза в желудке.
Эксперименты
Однако, гипотеза врачей, скорее всего, ошибочна. Во-первых, у некоторых людей приступ морской болезни случается даже при просмотре фильмов о шторме. Во-вторых, слепые на палубе испытывают те же муки, что и зрячие – но откуда бы у них взялся «конфликт сигналов»?
Свинская помощь
В длительные плавания моряки раньше часто брали живых свиней, как запас мяса. Эти животные почему-то вообще не страдали морской болезнью, на что первым обратил внимание австрийский биолог Райнхард Ярош.
Игра гормонов
Оказалось, что организм свиньи не накапливает гистамин. Этот гормон вырабатывается клетками мозга и необходим для адекватного тонуса мышц пищеварительного тракта. Высокий уровень гистамина, как раз и приводит к сокращению мышц желудка и тошноте.
Логические выводы
Проведя несколько экспериментов, Ярош смог понять, что конфликт сигналов внутреннего уха и зрительной информации приводит к повышению выработки гистамина. Логично было бы предположить, что укачивание проще предотвратить замедлением синтеза гистамина и ускорением его распада.
Защита от укачивания
Райнхард рекомендует принимать большие дозы витамина C как в морских поездках, так и при длительных перелетах. Кроме того, во сне гистамин не производится вовсе, так что таблетка снотворного поможет страдальцу пережить трудное путешествие.
Еда, которая провоцирует укачивание
А вот от многих привычных нам продуктов во время морского путешествия нужно воздержаться. Красное вино, шоколад, сыр и копчености стимулируют производство гистамина, что ведет к весьма неприятным последствиям.
Немецкая гарантия
Сначала многие физиологи подняли теорию Яроша на смех. Мол, что хорошо для свиньи, не будет хорошо для человека. Однако вскоре скептики были посрамлены: немецкий судовой врач Эдгар Пинковскы решил проверить теорию Яроша на практике и стал раздавать курсантам таблетки аскорбиновой кислоты. Оказалось, австрийский биолог был абсолютно прав!