Сингапурские ученые установили очень полезное свойство грибов

Употребление грибов чаще двух раз в неделю может предотвратить возникновение проблем с памятью и речью у людей за 60, говорят сингапурские исследователи. Исследование показало, что уникальный антиоксидант, который имеется в грибах, может защитить мозг от многих проблем.
Результаты исследования, проведенного Национальным университетом Сингапура основаны на данных 663 китайцев старше 60 лет, чью диету и образ жизни ученые отслеживали в течение нескольких лет – с 2011 по 2017.
Они пришли к выводу, что потребление более двух порций грибов в неделю снижает шансы возникновения когнитивных проблем на 50%.
Легкие когнитивные нарушения могут привести к возникновению незначительных проблем с памятью, речью и вниманием. Эти проблемы считаются достаточно серьезными, чтобы попасть под определение деменции.
Участников исследования спрашивали, как часто они употребляют различные виды грибов, и оказалось, что в различных тестах на мышление лучшие результаты показывали те, кто утверждал, что еженедельно съедает более 300 граммов грибов.
«Эта корреляция неожиданная, но обнадеживающая», — говорит Лей Фенг, один из авторов исследования.
«Похоже, что всего один общедоступный ингредиент может оказать огромное влияние на когнитивные функции человека», — добавляет он.
«Впрочем, следует понимать, что речь идет о комбинации многих факторов: чай, орехи, рыба – все это также очень полезно».
Исследователи обращают внимание на тот факт, что именно грибы являются одним из самых богатых диетических продуктов по количеству эрготионеин — антиоксиданта и противовоспалительного средства.
Грибы также содержат и другие важные питательные вещества и минералы – витамин D, селен и спермидин, который защищает нейроны от повреждений.
Впрочем, говорят авторы исследования, говорить о прямой взаимосвязи между употреблением грибов и их влиянием на когнитивные функции еще рано: у них действительно есть доказательства, но говорить о безусловном подтверждении этого факта пока нельзя.
Ученые признают, что это исследование базировалось на показаниях самих людей о том, сколько грибов они употребляют, а эти данные могут быть и не слишком точными.
Доктор Джеймс Пикетт, руководитель организации, занимающейся исследованиями болезни Альцгеймера, говорит: «Существует огромное количество факторов, которые способствуют развитию деменции, и, по оценкам, треть случаев можно предотвратить, если изменить образ жизни и придерживаться правильной диеты».
«Деменция – одна из 10 основных причин смерти, но люди способны принять меры, которые снизят риск заболевания. Важно, чтобы мы давали рекомендации, основываясь на доказательствах, собранных в рамках многих исследований, а не увлекались результатам какого-то одного».
«Диета, богатая фруктами, овощами и грибами – это прекрасно, но мой главный совет – сократить потребление сахара и соли, быть физически активными, стараться меньше пить и не курить», — считает господин Пикетт.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции