Валетудо и компания: как выбирают имена для спутников Юпитера

Недавно астрономы Института Карнеги предложили всем желающим придумать названия пяти безымянным спутникам газового гиганта. По правилам объявленного конкурса, имена должны принадлежать любимым или потомкам бога Юпитера (Зевса), содержать не более 16 символов, никого не оскорблять, не иметь рекламного характера и не повторять названия других спутников или астероидов. Политические, военные и религиозные мотивы также запрещены.
Конкурс проходит в соцсети Twitter и продлится до 15 апреля: имя для спутников нужно писать под хэштегом #NameJupitersMoons и тегаты аккаунт @JupiterLunacy.
О каких же спутники идет речь?
Напомним, в июле прошлого года астрономы из университета Карнеги заявили об открытии 12 новых спутников Юпитера.
«Это открытие можно назвать случайным – команда искала как раз объекты Солнечной системы, а Юпитер вовремя попал в поле зрения вместе с неизвестными до сих пор спутниками, – рассказывает газете профессор Анатолий Ведьмаченко, член Международного астрономического союза. – Раньше их не видели из-за малых размеров (например, диаметр одного из них составляет менее километра, он считается самым маленьким из известных спутников Юпитера), а 4-метровый телескоп имени Виктора Бланко в Чили дал возможность разглядеть эту мелочь».


Как выяснилось, девять новых «лун» газового гиганта относятся к внешней группе спутников и движутся в противоположном направлении вращения планеты. Скорее всего, это части одного родительского небесного тела. Еще два спутника относятся к внутренней группе и вращаются в том же направлении, что и сам Юпитер. И только один из них ведет себя как бунтарь – движется в том же направлении, что и планета, находясь при этом среди спутников, вращающихся наоборот.
Этому спутнику имя дали сразу после открытия, его назвали Валетудо – в честь римской богини чистоты, здоровья и гигиены, правнучки Юпитера. Другие его собратья получили названия, состоящие из букв и цифр. Именно для пяти из них (S/2003 J5, S/2003 J15, S/2003 J3, S/2017 J4 и S/2018 J1) и нужно выбрать новые имена в рамках объявленного конкурса.


Схема вращения различных групп спутников Юпитера
«На сегодня Юпитер – планета с наибольшим количеством спутников, – говорит Анатолий Ведьмаченко. – Науке известно о 79 естественных спутниках газового гиганта».
Эра их открытия началась с 2000-х годов. Благодаря телескопам нового поколения за десять лет ученые обнаружили еще 47 мелких спутников диаметром от 2 до 10 километров. Но о самых и известных из них – Ио, Европе, Гинамеде и Каллисто – мы знаем еще с 17 века, когда они были открыты Галилеем. Их до сих пор называют «галилеевыми».
Один из них – Европа – потенциальный кандидат для колонизации в пределах Солнечной системы. Поверхность небесного тела покрыта толстым слоем льда (около 10-12 километров), под которым, убеждены ученые, существует целый океан. Несколько лет назад космический телескоп «Хаббл» зафиксировал на спутнике признаки водяных гейзеров. Считается, что на Европе есть пресная вода, и вполне вероятно существование жизни. Притяжение на спутнике можно сравнить с лунным – примерно одна шестая от земного. Впрочем, у Европы есть большой минус – высокая радиация на поверхности, поэтому колония может существовать только под слоем льда.
«Относительно происхождения спутников, то по одной из теорий, некоторые из них – вот как Галилео – формировались вместе с Юпитером из протопланетного облака, – объясняет Анатолий Ведьмаченко. – А другие – те, что помельче – могли быть обломками астероидов. Захваченные гравитацией Юпитера, они стали двигаться по его орбите».
Европа больше всех «ледяных спутников» похожа на планеты земной группы.
Первые спутники Юпитера почти одновременно с Галилеем открыли еще несколько ученых. Один из них и наградил их «божественными» именами.
«Это был немецкий астроном Симон Марий. Именно он предложил для спутников названия Ио, Европа, Ганимед и Каллисто», — говорит ученый.
В греческой мифологии Ганимед – сын троянского обладателя Троя и нимфы Каллирои, которого Зевс занес на Олимп и сделал виночерпцем. Его часто изображали красивым юношей с бокалом вина. А Каллисто – нимфа и любимица богини-охотницы Артемиды.
«Современные открыватели спутников придерживаются древних традиций в названии небесных тел, впрочем, хотят, чтобы имена для них писали не только древнегреческим или древнеримским, но и на других языках мира», — добавляет Анатолий Ведьмаченко

Среди открытых ранее спутников Юпитера имеется также Коре – назван в честь богини Персефоны (это ее второе имя), дочери Зевса и Деметры. А открытый в 1915 году спутник получил официальное имя Синопа в честь нимфы Синопы из древнегреческой мифологии. Спутник, который открыла 23 ноября 2000 года группа астрономов из Гавайского университета, назвали Ериноме, в честь любимой Юпитера.
Какие же имена предлагают участники объявленного недавно конкурса? Среди идей, которые посылают из разных стран мира, присутствует, в частности, Карна (древнеримская богиня плодородия и царства мертвых), Тривия (богиня лунного света и магии), Каллиопа (в древнегреческой мифологии старейшая среди девяти муз, богиня пения), Клитемнестра (сестра Елены, из-за которой началась троянская война), а также для одного из спутников предлагают название Вулкан (бог огня у древних римлян).

Выбор редакции