Все, что нужно знать о суточной активности человека

Биологические процессы человека цикличны и согласованы с солнечными и лунными ритмами. Принадлежность человека к определенному биоритму определяется хронотипом – уровнем работоспособности в определенный период дня или ночи.

Типичный для данного человека характер суточной активности определяет его принадлежность к жаворонкам, совам или голубям.

Жаворонки просыпаются рано, практически с восходом солнца, к обеду могут переделать кучу дел. А в 9 вечера уже расстилают постель, готовясь ко сну.

Совы – полная их противоположность: утром их лучше не трогать, они раздражительны и малоактивны, во второй половине дня чувствуют прилив энергии и сил, ложатся спать за полночь.

Голуби встают ни рано, ни поздно ‒ к завтраку, активны в течение всего дня, ложатся спать за час до полуночи.

Доктор Пол Келли, ведущий исследователь Оксфордского университета, провел исследования, которые доказали, что нарушение биоритмов имеют негативные последствия. Человек приспосабливается к требованиям социума: встает на работу, работает, когда надо и так далее. Но как это сказывается на состоянии его здоровья?

«Мы не способны изменить наши 24-часовые ритмы, просыпаясь в конкретное время. Наши печень и сердце подчиняются другой последовательности работы, а мы приказываем им передвинуться на 2-3 часа назад или вперед».

По мнению Келли, общество должно перестроиться под режим активности голубя, как оптимальный. Чтобы не приносить вреда ни совам, ни жаворонкам.

«Мы все живем в обществе, которое потеряло сон. Эта проблема наносит страдания людям по всему миру. И с ней нужно бороться. Самый распространенный вид цивилизованных пыток – это ранний подъем и начало рабочего дня до 10 часов утра », ‒ говорит доктор.

Он утверждает, что ритмизация психических, физических и химических процессов в организме задана генетически. Нарушение работы биологических часов и циркадного ритма негативно сказывается на работе мозга, генерации гормонов, уровне энергии и ощущении времени.

В конце XVIII века в цивилизованных странах стали вводить восьмичасовой рабочий день и работу посменно, не учитывая биологические циклы человеческого организма. Бизнес начал развиваться, было выгодно работать в режиме 24/7.

А часы биоритмов человека стали барахлить. Мы отдалились от природы и предков, ориентировались на циклы солнечного света, а не на бизнес-стратегии.

Доктор Пол Келли провел эксперимент в нескольких британских школах. Он заключался в смещении времени начала занятий с 8:30 на 10:00 утра. Чтобы каждый ученик мог до 10 проснуться и не просто присутствовать на уроках, а активно участвовать в учебном процессе.

Успеваемость и посещаемость в тестируемых школах повысились. Также дети стали более активными и веселыми, понизился уровень депрессивных состояний.

Пол Келли предлагает максимально применить это правило и к другим сферам деятельности, чтобы уберечь людей от перегруженности, переутомления, злоупотребления кофе и энергетиками.

По его мнению, результат себя оправдает. Люди станут более продуктивными, мотивированными, целенаправленными и довольными жизнью. Они будут лучше работать и приносить больше пользы обществу.

Биоритмы и работоспособность человека находятся в прямой связи. Нужно пытаться подстраивать под свой организм режим и распорядок дня для того, чтобы уберечь свое здоровье.

Ведь мы не говорим Солнцу, когда ему восходить и когда садиться, так почему же делаем это по отношению к самим себе? Человек – это маленькая галактика, не надо нарушать ее работу.

Выбор редакции