В зубном камне нижней челюсти женщины, жившей во времена Средневековья, открыты ультрамариновые частицы – дорогой пигмент, полученный из лазурита. Это означает, что в древности не только монахи, но и монахини занимались украшением роскошных иллюстрированных рукописей. Ученым удалось сделать это важное открытие благодаря тому, что некто когда-то облизывал кисточку. Об этом сообщает Институт им. Макса Планка.
Исследователи разных институтов, включая Институт истории человека им. Макса Планка и Университет Йорка, исследовали скелеты женщин, которые были похоронены в небольшом монастыре в Далхейми в Германии. Точная дата его основания неизвестна. Специалисты считают, что общество монахинь могло появиться еще в Х веке, но найстарейшие упоминания о монастыре происходят только с 1244. Скорее всего, здесь жили 14 женщин.
В зубном камне одной из них обнаружили многочисленные частицы синего пигмента. Умершей около 1000-1200 лет назад монахине, было 45 – 60 лет. Скелет не содержал специфических патологических изменений. Не было никаких признаков, свидетельствующих о травме или инфекции. Единственной уникальной особенностью ее останков были синие частицы на зубах.
«Когда камень растворился, он «выпустил»сотни голубых частиц», — отметила Анита Радин из Йоркского университета.
Анализы, проведенные с использованием различных методов, включая рамановскую микроспектроскопию и рентгеновскую энергетическую дисперсионную спектроскопию, показали, что это пигмент, получаемый из лазурита.
«Мы исследовали много сценариев того, как минерал мог попасть в зубной камень этой женщины. Учитывая его распространение во рту, мы пришли к выводу, что наиболее вероятной версией является то, что монахиня рисовала и облизывала кончик кисточки во время этого процесса», — подчеркнула Моника Тромп из Института им. Макса Планка.
«Ультрамарин, а также серебро и золото использовали лишь для самых роскошных рукописей. Этими материалами могли пользоваться только писатели и художники с исключительными способностями», — акцентировала Элисон Бич из Университета штата Огайо.
Авторы исследования, опубликованного в журнале Science Advances, добавили, что открытие такого ценного пигмента во рту женщины ХI века из сельской местности Германии было, по крайней мере, неожиданным. Несмотря на то, что Германия была активным центром книжного производства в течение этого периода, было очень трудно доказать вклад женщин в эту сферу.
Из-за смирения много средневековых книжников и художников не подписывали свои произведения. Неумение ученых выделить женскую работу над рукописями привело к тому, что большинство современных ученых предполагали, что женщины играли незначительную роль в этом процессе.
«Эта женщина была включена в глобальную сеть, которая простиралась от золотоносных шахт в Афганистане, через торговые метрополии мусульманского Египта и византийского Константинополя, в свою общину в средневековой Германии. Растущая экономика Европы ХI века увеличила потребность в ценном и уникальном пигменте», — добавил Майкл Маккормик из Гарвардского университета.
«Мы имеем прямые доказательства существования женщины, которая не просто рисовала, а рисовала очень редким и дорогим пигментом, кроме того, живя в отдаленном месте. Без использования современных технологий история этой женщины могла бы оставаться тайной навсегда. Интересно, сколько художников мы можем найти на средневековых кладбищах, если присмотримся к ним внимательнее», — подытожила Кристина Вариннер из Института им. Макса Планка.