Голодающие дети опровергли теорию Дарвина: в чем суть сенсации

В начале 2000-х голландские ученые сформулировали гипотезу, в которой говорится, что человеческие эмбрионы, застигнутые голодом в утробе матери, могут перестроить свою эпигенетику так, чтобы приспособиться к бедности, а так же передать некоторые эпигенетические метки своим детям.
Этот механизм направленной наследственной адаптации противоречит концепции естественного отбора, пишет издание Cell Reports.
Все началось с того, что зимой 1944-45 года в Голландии случился экономический коллапс и в стране был настоящий голод, унесший почти два десятка тысяч жизней. Рацион людей тогда снизился до 500 калорий. Дети-недокормыши, зачатые до голода или во время него и родившиеся первыми, оказались меньше, чем обычно.

Но вот следующая волна детей – из тех, кого голод застал в момент зачатия или в первые месяцы внутриутробного развития, – всех удивила: они были существенно полнее и крупнее, чем средний человеческий младенец. Интересно, что они оставались такими до конца жизни. Еще интереснее, что они передали это качество своим потомкам.
Отмечается, что голландский «эксперимент» оказался уникальным по двум причинам. Во-первых, он продолжался строго фиксированное и недолгое время, а до этого и после него питание было абсолютно нормальным. Во- вторых, речь идет о цивилизованной стране с развитой медициной: судьбы всех детей голодной зимы, а также их детей и внуков отслежены и задокументированы вплоть до сегодняшнего дня.
Самая любопытная часть истории – дети (а впоследствии взрослые люди) с избыточным весом, рожденные поздним летом и осенью 1945-го. Кроме массы тела, у них обнаружены и другие статистические аномалии, например, склонность к гипертонии и определенным психическим расстройствам. А самое главное, что эти свойства они частично передали в наследство собственным детям. Приобретенные качества были унаследованы вопреки теории Дарвина, в точном соответствии с учением Жан-Батиста Ламарка и академика Лысенко.

На самом деле первую научную теорию эволюции разработал в начале XIX века Жан Батист Ламарк. Ему принадлежит предположение, что приобретённые признаки передаются по наследству. К примеру, если животное питается листьями с высоких деревьев, его шея будет вытягиваться, и у каждого следующего поколения шея будет немного длиннее, чем у предков. Так, по мнению Ламарка, появились жирафы.

Чарльз Дарвин усовершенствовал эту теорию и внёс в неё понятие «естественный отбор». Согласно теории, больше шансов на продолжение рода имеют особи с теми признаками и качествами, которые наиболее способствуют выживанию.

По Дарвину, выживает не самый сильный, а самый приспособленный. Зачастую простейшие организмы являются самыми «живучими». Это объясняет, почему сильные динозавры вымерли, а одноклеточные организмы пережили и взрыв метеорита, и следующий за ним ледниковый период.

Выбор редакции