Американский физик подсчитал, что взрыв сверхновой мог убить множество видов животных 2,6 миллиона лет назад. Среди видов, которые вымерли тогда, есть и мегалодон – знаменитая акула размером с автобус, сообщает Science Alert.
По мнению ученых из университета Канзаса, таинственное событие, которое унесло 36% видов в океане 2,6 миллиона лет назад в плиоцене, могло произойти из-за взрыва сверхновой, всего в 150 миллионах световых лет от Земли. Кроме того, такой взрыв мог быть не один. Космическое излучение от таких событий могло вызвать изменение климата, а также другие эффекты, которые привели к массовому исчезновению океанской мегафауны.
«Я проводил подобные исследования около 15 лет, и всегда это основывалось на том, что мы знаем о Вселенной – что эти сверхновые должны влиять на Землю в то или иное время. На этот раз все по-другому. У нас есть доказательства событий в определенное время. Мы знаем о том, как далеко они были, поэтому можем реально рассчитать, как это повлияло бы на Землю, и сравнить это с тем, что мы знаем о том, что произошло в это время», — рассказывает ведущий автор исследования Адриан Мелотт , почетный профессор физики и астрономии в Университете Канзаса.
В качестве доказательства своей гипотезы Мелотт приводит отложения изотопов железа-60, обнаруженные на морском дне. Железо-60 является радиоактивным, с периодом полураспада около 2,6 миллионов лет. Это означает, что любое железо-60, которое могло образоваться на Земле 4,54 миллиарда лет назад, давно бы распалось. То железо-60, которое остается на планете сегодня, должно было прийти откуда-то еще, например, из космоса, после взрыва сверхновой.
Согласно данным команды Мелотт, эти сверхновые могли инициировать облучение Земли потоками жесткого излучения, которое в течение многих лет (от 10 тысяч до 100 тысяч лет), могло бомбардировать нашу планету и привести к вымиранию ряда биологических видов.
«Мы рассчитали, что уровень заболеваемости раком возрастет примерно на 50% для существа размером с человека – и чем оно больше, тем хуже. Для слона или кита доза облучения увеличивается», — уверяет Мелотт.
При этом вымирание морской фауны было сосредоточено в прибрежных водах, где большие организмы могли получать большую дозу радиации.
Однако следует признать, что в этой теории существуют нестыковки. Мелотт привел слонов и китов качестве примера более крупного животного, у которого, теоретически, должен быть высокий уровень заболеваемости раком, однако уровень заболеваемости раком у слонов крайне низкий. Киты также болеют раком гораздо реже, чем люди. Это явление называется «Парадоксом Пето» и не было рассмотрено в статье команды.