Специалисты рассказали, как с помощью специальных упражнений и новых полезных привычек восстановить и улучшить свою память.
Прочная память не появляется сама по себе
Точно так же, как наш мозг может забывать ту или иную информацию, он способен и быстро восстанавливаться. Иными словами, первые положительные изменения в вашем интеллекте будут заметны сразу же после того, как вы начнете использовать на практике некоторые техники для улучшения памяти.
На самом деле, каждый человек является потенциальным владельцем крепкой памяти. Дело в том, что наш мозг быстро привыкает к тому, чтобы прилагать меньшие усилия. Невнимательность, поверхностное чтение, привычка действовать, не раздумывая, невнимательность во мнениях, когда мы пытаемся заниматься одним делом, а думать о другом. Подобные привычки – серьезные враги нашей памяти.
Также необходимо иметь в виду, что когда мы пытаемся что-то вспомнить, и нам не удается сделать это, наш мозг вызывает у нас ощущение серьезного стресса. В результате нам становится еще труднее отыскать в памяти это слово, имя известного человека или важную дату, хотя вся эта информация хранится в глубоких слоях нашего разума.
С другой стороны, следует признать, что часто мы сами не позволяем нашему мозгу работать оптимально: думать, размышлять, вспоминать. Многие из нас не позволяют своему мозгу отдыхать так, как ему нужно, и не дают ему времени, необходимого для усвоения информации.
Как приобрести крепкую память
Яркие вывески, телевизионная реклама, социальные сети, поисковые системы интернета – все это отнимает силу у нашего мозга. Именно поэтому, если вы хотите иметь крепкую память, необходимо уделять время таким техникам:
1. Восстанавливать в памяти разные факты
Наверняка вам не раз приходилось забывать о том, где именно были оставлены ключи от квартиры или автомобиля. Можно потратить несколько часов на то, чтобы просмотреть все ящики, шкафы и сумки в поиске ключей и не добиться никакого результата. Безусловно, лучшим решением этой проблемы было бы выработка привычки оставлять ключи всегда в одном и том же месте.
С другой стороны, для успешного решения проблемы можно использовать технику реконструкции в памяти момента оставления ключей: присядьте и постарайтесь вспомнить, как вы вернулись домой (что было у вас в руках, куда вы положили другие вещи, например, мобильный телефон, зонтик или сумку с покупками). Попробуйте вспомнить, чем именно вы занимались в тот момент, когда в последний раз видели ключи. Вот увидите, эта техника поможет вам легко «увидеть», куда именно вы их положили.
2. Приемы мнемотехники
Возможно, что в школе учителя рассказывали вам о специальных хитростях, позволяющих запоминать формулы, факты и даты. Как правило, с этой целью используются различные приемы мнемотехники. Они позволяют нам создавать связи между информацией, которую необходимо запомнить, и другими короткими фразами или цепочками слов. Этот способ позволяет удерживать в памяти большое количество информации и легко извлекать ее, как только это потребуется.
Благодаря этой технике для запоминания слова нам не нужно повторять его бесконечное количество раз до тех пор, пока мы вовсе не устанем. Самое главное, что в этом случае концепты надолго сохраняются в памяти и даже через несколько лет мы продолжаем помнить о них. Например, вы хотите запомнить названия планет солнечной системы в порядке удаления от Солнца: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Попробуй придумать осмысленную фразу, первые буквы слов которой совпадали бы с большими буквами названий планет.
3. Чтение вслух
Очень часто мы лучше запоминаем определенные концепты, когда нам приходится объяснять их другому человеку. Произнося полученную информацию мы не только лучше понимаем тему, но и хорошо запоминаем пройденное.
Именно поэтому рекомендуется читать вслух параграфы книги, когда мы учимся или просто хотим удержать в памяти мысли автора. Кроме этого рекомендуется чаще читать книги, делая при этом конспекты, как в старые добрые времена. По возможности отдавайте предпочтение бумажным книгам, а не электронным устройствам. Последние снижают нашу способность понимания текста, а свет экрана способен вызвать у нас головную боль.
4. Отдых и релаксация
Техника, о которой пойдет речь ниже, основывается на следующей особенности нашего ума: для того, чтобы запомнить информацию, нам необходимо полностью сосредоточить на ней наше внимание. Если вам пришлось провести все утро за учебниками, а после пойти в кино, смотреть новости и сидеть в социальных сетях, вполне возможно, что освоенные вами концепты и данные быстро забудутся.
Для того, что этого не происходило, после интенсивного изучения темы «информационной бомбардировки» мозга рекомендуется прилечь и поспать хорошую сиесту. Если вы хотите удержать пройденный материал в памяти надолго, можете сходить на прогулку в парк, выполнить физические упражнения, принять горячий душ или послушать классическую музыку. Самое главное – ничем не загружать свой мозг.
5. Скажите «нет» рутине
Наш мозг постоянно требует новых навыков и событий. Монотонная жизнь делает его более ленивым и безынициативным. Если вы хотите иметь хорошую память и не иметь проблем с запоминанием информации, внесите разнообразие в свою повседневную жизнь. Если на данный момент это не представляется возможным, хотя бы поменяйте местами выполняемые задачи.
Новые элементы пробуждают наш мозг и делают наше мышление более эффективным. Дело в том, что в этом случае нам приходится обращать внимание на незнакомую и непривычную информацию.
Следует помнить о том, что человеческий разум переполнен интересом и ему нравится ставить перед собой различные вызовы. Удовлетворить эти потребности ума в нашей власти. Это позволит нашему мозгу быть активнее, работать эффективнее и быть менее забывчивым.