Дефицит магния отрицательно сказывается на толщине и прочности скорлупы яиц птицы

Дефицит магния в рационе птицы приводит к активации паращитовидных желез. Куры и утки теряют аппетит, ухудшается их перовой покров, задерживаются темпы роста, появляется аритмия, снижается мышечный тонус, возникает тремор, атаксия, судороги, а соли кальция откладываются в почках и сердце.
Дефицит магния в рационе несушек приводит к сокращению яйценоскости, а также снижению содержания магния в компонентах яйца. Оплодотворенность яиц не меняется, но их выводимость резко падает.
Кроме того, дефицит магния негативно влияет и на толщину и прочность скорлупы яиц. Нехватка этого элемента влечет за собой повышение эмбриональной смертности в конце инкубации. В процессе инкубации можно обнаружить нервную дрожь у зародышей, дыхание по типу вздохов и судорог.
Магний участвует в процессах углеводного, липидного обмена и биосинтеза белка, стимулирует рибосомы. Он активизирует щелочную фосфатазу, тем самым влияя на процесс кальцификации скелета, а также на образование яиц у птиц. Кроме того, ионы магния тормозят возбудимость нервных окончаний.
Более 60% магния содержится в костях, остальное – в мягких тканях и жидкостях. Магний является биологически активным микроэлементом. В организме он активизирует многие реакции: усиливает действие трипсина, активизирует действие пептаз кишечника, лейкоаминопептидаз, липаз поджелудочной железы, химозина и других энзимов.
Магний, как и калий – это внутриклеточные катионы. Этот элемент участвует в сочетании актина с миозином и образует активный магний-белковый комплекс, который способствует сокращению мышц. Катион Mg ++ содержится в митохондриях клеток и является важнейшим активатором окислительного фосфорилирования.