Первые жевательные резинки были найдены еще до нашей эры в Северной Европе. Их делали из смолы. Древние греки жевали смолу мастикового дерева, а майя – сок дерева саподилла.
23 сентября 1848 была изготовлена первая в мире жевательная резинка. У себя дома ее сделал американец Джон Куртис. В ее основе – несъедобное эластичное вещество и ароматизаторы с красителями. Джон Куртис в основе своего изобретения решил использовать сосновую смолу. Добавил к ней парафиновые ароматизаторы.
Новый продукт продавался плохо из-за примесей в смоле. Удалить их было слишком сложно. В 1869 году изобретатель Томас Адамс заменил смолу на каучук. После этого было налажено серийное производство жевательной резинки.
К тогдашней жвачке добавляли экстракт лакричника для улучшения ее вкуса и увеличения продаж. В СССР импортная резинка была предметом культа среди детей и подростков, так как внутри страны она долгое время не производилась. Советские аналоги уступали зарубежным, поскольку имели менее яркое оформление и не могли выдувать большие шарики. В начале 1980-х фантики от жвачек являлись предметом коллекционирования.
Жевательная резинка имеет как отрицательные, так и положительные качества. Как и зубные пасты, зубные порошки, зубные эликсиры, зубные щетки и зубочистки, она является гигиеническим средством для очистки зубов. С ее помощью зубы очищаются во время жевания. Жевательную резинку можно использовать как эффективное и лечебное средство против некоторых болезней зубов, вводя в состав резинки специальные добавки: микроэлементы (например, фтор), фосфаты (фосфаты кальция). С помощью жевательной резинки можно предупредить кариес.
Но существуют и побочные эффекты, например, избыточное жевание жевательной резинки в больших количествах может привести к вздутию живота.