Надежда на колонизацию Марса основывается на предпосылке о том, что мы можем терраформировать Красную планету, сделав ее пригодной для проживания людей с нормальной атмосферой и приемлемой температурой. Но одно из последних исследований поставило под сомнение эту идею и подытожило, что терраформирование невозможно с применением современных технологий.
И если поставить на паузу колонизацию Марса, самое время пересмотреть отношения, которые у нас сложились с нашим ближайшим космическим соседом: Луной. Первым, кто успешно сел на поверхность естественного спутника Земли, был советский космический аппарат «Луна-9» в 1966 году. Эта миссия впервые раскрыла перед людьми бесплодный лунный ландшафт.
С начала космической эпохи на Луну было отправлено более 60 успешных миссий, в том числе восемь пилотируемых. Самой известной стала миссия «Аполлон-11» в июле 1969 года, которая привезла на поверхность Луны первого человека.
Почему Марс, а не Луна? Эти пионеры космоса расширили наше понимание Земли и Вселенной. Миссия «Аполлон-15» в 1971 году, например, возобновила так называемый «камень творения» – один из старейших образцов горных пород, которые добывались из кратера на Луне. Анализ других образцов поверхности подтвердил гипотезу «гигантского удара», которая сегодня представляет собой общепринятый взгляд на формирование Луны в процессе мощного удара о Землю 4,5 миллиарда лет назад. С тех пор, однако, этот взгляд смещался от Луны к Марсу.
В 1990-х годах после ряда неудач Mars Pathfinder доставил первый велосипед на поверхность Марса. Это было первое успешное приземление на Марс со времен «Викингов», отправленных туда в конце 1970-х. Фотографии, которые показал зонд, разожгли воображение людей, вызвали интерес к новым миссиям на Красную планету. Вместо того, чтобы оплакивать ближайшую перспективу пилотируемой миссии на Марс сегодня, давайте рассмотрим пять фактов, свидетельствующих в пользу Луны.
Перевалочный пункт в космосе
Чтобы преодолеть силу притяжения и достичь другого тела в космосе, нужно двигаться с определенной скоростью. Путешествие на Марс с поверхности Земли требует минимальной скорости в 13,1 километра в секунду. Для этого нужны большие ракеты, тонны топлива и сложные орбитальные маневры. Благодаря более слабому гравитационному полю Луны, такое же путешествие с лунной поверхности требует скорости всего в 2,9 километра в секунду. Это примерно одна треть от того, что необходимо для достижения Международной космической станции с Земли.
Луна также полна минеральных ресурсов, включая ценные металлы и ингредиенты для ракетного топлива, образующиеся в процессе разделения водяного льда (а его наличие на поверхности Луны также подтвердилось) на водородное топливо и окислитель.
Минерал троилит, железо-серное соединение, достаточно редкое на Земле, также присутствуют в лунной коре. Сера из троилита может быть удалена и соединена с лунной почвой для производства строительного материала, который прочнее портлендского цемента. Это означает, что лунное поселение можно было бы строить на Луне с использованием подручного материала. Создание лунной базы, с которой будут отправляться миссии в глубокий космос, значительно увеличит соотношение полезной нагрузки и топлива, позволив нам исследовать Солнечную систему дешевле и проще.
Энергия будущего
Ядерный синтез, тот же процесс, который дает жизнь звездам, может обеспечить нас энергией на много лет вперед. Реакторы синтеза будущего будут использовать гелий-3, более легкую версию гелия, которым заправляют воздушные шарики. Этот изотоп – редкость на Земле, но в изобилии встречается на Луне, где его можно добывать, что привлекает интерес со стороны ряда предприятий и правительств, готовых отправлять его на Землю. Начальный всплеск коммерческого интереса мог бы обеспечить стимулы и финансы, необходимые для первых набегов на полезные лунные залежи, чтобы потом установить постоянное присутствие человека на Луне.