Ученые назвали овощ, который помогает от многих болезней

Ученые утверждают, что, несмотря на то, что практически все овощи можно считать полезными, суммарная польза некоторых даров природы все же весомее. В частности, одним из самых ценных для здоровья людей они назвали баклажан.
«Помогает избавиться сразу от многих болезней», — так эксперты говорят о баклажане. По словам специалистов, в составе баклажанов содержится много антиоксидантов – веществ, которые защищают клетки организма от воздействия свободных радикалов – компонентов, способных нарушать целостность клеточной структуры и тем самым ускорять старение, а также вызывающих склонность к опухолевым процессам.
Также специалисты отметили, что в баклажанах имеется соединение SRG, которое обладает способностью «убивать» злокачественные клетки и снижать уровень холестерина в крови, предотвращая тем самым развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Причем свойство этого овоща способствовать хорошей работе сердца и кровеносной системы настолько сильное, что на Востоке его называют овощем долголетия.
Что еще есть в составе баклажана? Клетчатка, пектин, белки, калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий, витамины С, В1, В2, В5, РР. В силу содержания витамина РР врачи рекомендуют употреблять этот овощ людям, которые пытаются бросить курить. Витамин РР – это никотиновая кислота, и, получая ее, организм легче переносит отказ от сигарет.

Баклажаны полезны людям, больным желудочными и кишечными заболеваниями. Их употребление будет целесообразно для профилактики и лечения атеросклероза. Баклажаны усиливают выведение из организма холестерина, снимают его концентрацию в крови.

Овощ также полезен людям, страдающим анемией: он помогает образованию красных кровяных телец и приводит в норму уровень гемоглобина. Баклажаны способствуют понижению уровня сахара в крови, поэтому их рекомендуют больным диабетом.

Сок из баклажанов обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, помогает справляться с инфекциями. В народной медицине его используют наружно для заживления ран и язв.

Несмотря на очевидную пользу баклажанов для человека, следует знать, что перезревшие плоды ни в коем случае не пригодны для употребления в пищу. В них содержится большое количество алкалоида соланина, способного спровоцировать сильнейшее отравление организма. Перезревшие баклажаны характеризуются огромным количеством семян внутри и вялой, несвежей плодоножке.

При отравлении непригодными к пище плодами у людей могут наблюдаться обмороки, судороги, одышка, диарея, колики, тошнота и рвота. Эти симптомы являются поводом немедленного обращения за медицинской помощью.

Любопытно, что по своей биологической классификации баклажан является ягодой и близким родственником чертополоха. Впервые его начали высаживать и культивировать на территориях Среднего Востока, Южной Азии, Индии еще полторы тысячи лет назад. В России баклажан появился в XVII-XVIII веках и со временем приобрел огромную популярность.