Ученые из Гуэльфского университета в Канаде опубликовали в журнале PLOS свои выводы о том, что глобальный переход на здоровое питание, к которому постоянно призывают эксперты, может спровоцировать продовольственный кризис. Для того, чтобы человечество стало питаться правильно, необходимо больше плодородных земель, которых не хватает уже в наше время.
В частности, исследователи обратили внимание на то, что рекомендации Министерства сельского хозяйства США трактуют здоровое питание как употребление низкокалорийной пищи с небольшим содержанием насыщенных жиров и высоким уровнем растительных компонентов. По мнению авторов проекта, человечество не сможет придерживаться такого питания – для этого ему недостаточно ресурсов.
«Общий переход на здоровое питание будет связан с растущим дефицитом плодородных земель и вызовет продовольственный кризис. Выполнение рекомендаций об оздоровлении рациона потребует дополнительный миллиард гектаров обрабатываемой земли », — сообщили исследователи.
Согласно их данным, нынешние сельскохозяйственные практики стран восточного полушария уже связаны со значительным увеличением посевных площадей. Интенсификация этого процесса может нанести колоссальный ущерб естественному биому. Ученые убеждены, что необходимо принять меры, направленные на предотвращение будущего глобального дефицита природных ресурсов, в частности, они предлагают развивать использование засухоустойчивых культур и разрабатывать технологии наиболее эффективного распределения воды.