Причиной массовой гибели кораблей в Бермудском треугольнике стали «волны-убийцы». К такому заключению пришли ученые из Университета Саутгемптона.
Исследователи, наконец, раскрыли тайну «убийцы», который только на протяжении последних ста лет забрал жизни тысяч людей.
О «волнах-убийцах», или как их еще называют, «блуждающих волнах», в данном районе Атлантического океана впервые стало известно в 1997 году. Они характеризуются разрушительной силой и высотой порядка 100 футов (30 метров). Известно также, что волны появляются ниоткуда и способны потопить даже очень крупное судно.
Экспертам удалось смоделировать подобие «взрывающейся волны», способной топить суда. Для примера специалисты приняли огромный 180-метровый корабль USS Cyclops – американское судно, построенное для ВМС США перед Первой мировой войной, исчезнувшее с 306 пассажирами и членами экипажа в 1918 году в районе Бермудского треугольника. Моделирование ситуации подтвердило подозрения ученых. Анализ компьютерной модели Бермудского треугольника показал, что высота злосчастных волн способна достигать 30 метров.
Одной из версий исчезновения судов в районе Бермудского треугольника ранее принято было считать влияние на курс следования кораблей быстрого подводного течения Гольфстрима. Ученые также рассматривали в качестве причины аномальных явлений в этом месте Атлантического океана регулярные мощные выбросы метана, в связи с чем горючий газ настолько снижал плотность воды, что корабли попросту не могли удержаться на плаву.