Запах кофе влияет на умственные способности

 Аромат кофе улучшает способность людей решать аналитические задачи, — это показали эксперименты американских ученых из Технологического института Стивенса в США.

Пригласив для участия в испытаниях почти 100 студентов, исследователи предложили им тест GMAT (Graduate Management Admission Test), в который входят 10 вопросов по алгебре. Испытуемых разделили на две группы: в одной из них участники решали тестовые задания в комнате, в которой пахло кофе, а в другой – в комнате без кофейного аромата. Лучше выполняли тест те добровольцы, которые находились в помещении с кофейным ароматом. Но чем объяснялось то, что эти участники демонстрировали более высокие аналитические способности, — ведь кофейный запах не содержит кофеина и физиологического воздействия не имеет?

Ученые считают, что в данном случае имеет место эффект плацебо. Ими был проведен опрос, в ходе которого люди спрашивали, как, по их мнению, разные запахи могут влиять на деятельность людей. Оказалось, что кофейному аромату приписывают способность повышать бдительность, энергичность, увеличивать производительность труда, — причем, исключительно ассоциативно.

Но даже если считать влияние запаха кофе исключительно чем-то вроде самовнушения, это тоже далеко не бесполезно, отмечают исследователи. По их мнению, слабый аромат кофе можно использовать для улучшения производительности учащихся и сотрудников.

Недавние исследования показали, что употребление кофе способствует восстановлению поврежденных клеток сердечной мышцы, что делает его желательным напитком для употребления после инфаркта. Кроме этого, кофе продлевает жизнь.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции