Саркофаг Ярослава Мудрого: какую тайну хранит и чем удивил ученых

Останки князя, мудро правившего целых 40 лет, находились в саркофаге в Киеве до середины прошлого века, после чего исчезли в неизвестном направлении. Кто и когда вскрыл могилу Ярослава Мудрого и что по этому поводу говорят учёные.

Вообще-то, могила славного князя не знала покоя в прошлом веке, ее распечатывали трижды: в 1936, 1939, 1964 годах. Во время первого — самого волнующего для ученых вскрытия могилы —  археологи были шокированы. Рядом с останками правителя лежали фрагменты женского и детского скелета, гласит протокол из архивов Академии наук УССР.

Чьи кости лежали в могиле князя Ярослава?

Ученые на то и ученые, чтобы наводить порядок в обнаруженных данных и унифицировать их. Если мужской скелет совершенно точно принадлежал князю, то логично было предположить, что останки женского — это Ингигерда, супруга Ярослава Мудрого. А детские косточки, чьи они?

Как ни бились ученые, установить их принадлежность в 30-х годах не удалось. Потом было не до этого: СССР укрощал Гитлера, а потом зализывал раны Великой Отечественной. И лишь в 1964 году с могилой Ярослава снова начали работать. После развала Союза  наука жила впроголодь, поэтому до изучения саркофага одного из светочей Древней Руси руки не доходили. Лишь в 2009 году ученые сообщили о сенсации из Софийского собора. Что же там такое обнаружилось при четвертом по счету вскрытии?

Ярослав Мудрый читал советскую прессу?

Украинские ученые были готовы ко всему, но увидеть в могиле древнерусского дипломата советские газеты 1964 года они никак не ожидали. Перефразируя героя Булгакова, Ярослав Мудрый умер от чтения советских газет. Но самое горькое было то, что анализ ДНК отмечал наличие в могиле лишь женских костей. Датировка их разнилась более чем сильно: фрагменты скелетов принадлежали людям, жившим с разницей в тысячу лет. Один скелет был древнерусский, второй скифский.

Налицо факт: кости Ярослава испарились из его же собственной могилы. Получается, содержимое саркофага подменили. Но кто и когда? Начав внутреннее расследование, АН Украины выяснила по документам, что в 80-е годы сотрудницей местного исторического музея была Нина Булавицкая, в 90-е она эмигрировала в США. Она и рассказала, что великокняжеские останки отбыли из Киева осенью 1943 года, когда немецко-фашистские войска в панике оставляли украинскую столицу.

Кто похититель?

Версия сложилась такая. Вместе с фашистами из Киева уходили и некоторые представители Украинской греко-католической церкви. Архиепископ Никанор взял и забрал мощи Ярослава Мудрого из Софийского собора, прихватив еще и чудотворную икону Николы Мокрого. Действовал ушлый служитель культа в сговоре с полковником Паулем фон Денбахом — именно он был заказчиком похищения. Однако волею судеб полковник опоздал к отходу немецкого эшелона из Киева, так что мощи никуда не делись.

Напомним, что это всего лишь версия украинских ученых. После этого Никанор и гитлеровец применили излюбленный бандитский прием — уехали из Киева поодиночке, а реликвии договорились передать священнику уже в Варшаве. Никанору, очевидно, не повезло: в назначенное время он в польской столице не объявился, так что гитлеровский полковник передал их архиепископу Украинской православной церкви Палладию.

Все эти перемещения двух лиц по территории, на которой идут военные действия, не выдерживают никакой критики. Однако ученые АНУ продолжают выдвигать версии. Дескать, фон Денбах уехал в Германию, а потом в США, где передал мощи украинскому священнику в Нью-Йорке Ивану Ткачуку. Последний умер в 1990 году и унес тайну нахождения мощей с собой в могилу.

Согласно этой версии, останки Ярослава Мудрого и по сей день хранятся в храме Святой Троицы в нью-йоркском Бруклине.

Комментарии

Ваше мнение