Потеря биологического разнообразия угрожает даже производству еды во всем мире

Консерваторы предупреждают про потерю биологического разнообразия в дикой природе на протяжении многих лет, но следуя словам Закри Абдула Хамида, главы новой Межгосударственной платформы по научной политике в биоразнообразии и службах экосистем при ООН, потеря разнообразия происходит также даже под пристальным взглядом фермеров во всем мире.

В первых заявления Закри как главы вновь созданной комиссии, официальные лица по науке в Малайзии сделали доклад для 450 экспертов на конференции в норвежском Трондхейме о том, что выращиваемые фермерами растения и животные испытывают значительную потерю биологического разнообразия.

«Потеря биоразнообразия происходит все быстрее и повсеместно, даже среди животных», объяснил Закри. «Хорошими новостями можно назвать то, что темп сокращения падает, но по последним данным можно сказать, что 22% одомашненных видов находятся на грани исчезновения».

Некоторые давние виды коров и коз стали непопулярны оттого, что они производят меньше молока и мяса в сравнении с новыми видами. Некоторые виды находятся под угрозой, так как фермеры неспособны выделить характеристики редких видов. Эксперты считают вид редким и находящимся под угрозой, когда его популяция падает до тысячи особей.

Закри отметил, что 75 процентов генетического разнообразия среди растений уже было утеряно за прошлое столетие, когда фермеры во всем мире переключились на выращивание высокопродуктивных и быстро размножающихся генетически унифицированных видов. Учитывая то, что существует около 30 000 видов съедобных растений, человечество в 95 процентах случаев потребляет лишь 30 из них. Около 60% из этих растений состоят из злаковых, таких как рис, пшеница, маис, просо и сорго.

«Отторжение в разнообразии выращиваемых растений и животных происходит в связке с потребностью значительно увеличить производство еды в мире и меняющаяся внешняя среда требует как никогда более широкого генетического запаса, чтобы позволить организмам выстоять и адаптироваться к новым условиям существования», рассказал Закри.

В своей речи Закри расширил свои замечания, чтобы включить в биоразнообразия более широкие понятия, и прийти к пониманию важности биоразнообразных целей Aichi – инфраструктуры, принятой в ООН, которая включает пять стратегических направлений и 20 особых целей биоразнообразия, которые должны быть достигнуты до 2020 года. Он заявил, что эти цели – это важный старт для достижения новых Устойчивых Показателей Развития (УПР), которые последуют за достижением Тысячелетних Показателей Развития (ТПР), которых требуется достичь до 2015 года.

«Цели Aichi важны для достижения проекта УПР и нам должно быть ясно, что они вполне достижимы», сказал он. «Я могу тем не менее поспорить, что движение в сторону равенства и поддерживаемого развития потребует от нас двигаться в обратном направлении».

«Нам следует встретиться с основополагающим вызовом в разрыве связи между экономическим ростом от потребления природных ресурсов, который скорее всего утроится до 2050 года, до тех пор пока человечество не найдет эффективных путей производства в большем количестве и в лучшем качестве с меньшими потерями», добавил Закри. «Не существует простых схем для решения таких огромных и сложных проблем как эта, но для нас главнейшим является осознать эту идею».

«Нам нужно сделать актуальным для все большего количества экономистов, что следует проделать работу по оценке того, что является поистине бесценным. Обеспечение принятия этих идей находится в УПР, который может дать необходимую поддержку и обеспечение того, что следует сделать», заключил он.