Ядерные отходы могут стать безопаснее

Хотя ядерную энергетику и считают самой опасной, но всё же без неё невозможно обойтись, так как её составляющая занимает значительную долю на мировом рынке электрической энергии, однако при этом, как известно остаются отходы, проблема захоронения которых и по сегодняшний день остро стоит перед всеми государствами. Возможно в будущем, эти небезопасные составляющие и удастся использовать повторно в производстве энергии, однако пока что, как и на начальном этапе развития этого сектора, для них продолжают строить дорогостоящие подземные хранилища, к тому же занимающие весьма значительную территорию.

В настоящее время, во всем мире, многие учёные заняты разработкой новых способов безопасного захоронения и усовершенствованием технологии переработки, чтобы максимально уменьшить вредоносное воздействие на окружающую среду. Один из наиболее перспективных проектов, предлагаемых в последнее время в качестве варианта переработки, это превращение жидких ядерных отходов в стеклообразную массу, так называемое ядерное стекло. В таком состоянии, отработанное топливо будет намного легче транспортировать, а также сберегать.

Процесс производства стеклообразной массы выгоден вдвойне, поскольку здесь будет применяться шлак, получаемый в процессе выплавки металла в доменных печах, впоследствии он смешивается с жидкой массой радиоактивных отходов, после чего и получается конечный продукт. Процесс получил название «Витрификация» и следует отметить, что его технология не так уж и нова, но теперь она получила некоторые усовершенствования, благодаря группе исследователей из университета Шеффилда. Демонстрацией этой технологии, учёные наглядно доказали, что используя доменный шлак возможно получить снижение опасности от радиоактивных отходов до 90%.

Кстати говоря, уже на основе этой технологии, предлагается утилизировать и другие виды отходов, так или иначе получающихся в процессе работы атомной отрасли, а их надо отметить немало. Средства и части средств индивидуальной защиты, применяющиеся для защиты от радиации, элементы металлоконструкций, находящихся в зоне воздействия гамма-частиц и прочее. В настоящее время, такого рода отходы, приходится заливать бетоном, после чего хоронить на значительной глубине, если их преобразовывать в стеклянные кубы, то это значительно облегчит весь процесс и обезопасит людей, в нём участвующих.

Разработчики уже проверили работоспособность нового метода в лабораторных условиях, применив вместо плутония, более безопасный церий, и окончательно доработали процесс производства, а уже следующие испытания, будут проводиться с использованием настоящих отходов, содержащих как плутоний, так и цезий. Если разработки окончатся успехом, тогда с полной уверенностью можно будет заявить о действительно эпохальном открытии, которое позволит более безопасно утилизировать отходы ядерной энергетики и не допустить утечек, могущих привести к экологической катастрофе.

Выбор редакции