Вулканы могут уйти под воду из-за землетрясений

Ученые отметили, что сильные землетрясения влияют и на территории, находящиеся на значительном расстоянии от их эпицентра. Так, японские и чилийские специалисты провели совместное исследование, определяющее воздействие этих процессов на состояние вулканов. Причиной начала работ послужили события 2011 года, когда в Японии произошло 9-бальное землетрясение. Исследовав состояние вулканов острова Хонсю, ученые установили, что они опустились почти на 15 см, при этом находясь в 200 километрах от эпицентра.

Похожая ситуация наблюдалась за год до этого в Мауле (Чили). Здесь, после землетрясения в 8,8 балов, вулканы, находившиеся в 220 км от его центральной точки, в среднем ушли под землю больше чем на 22 см.

Пока что ученые не могут точно сказать, связаны ли эти процессы с приближающимся извержением. Однако, были установлены детали, объединяющие 2 вышеописанных землетрясения.

Оба они относятся к разряду субдукционных – когда сейсмическая активность вызывается не гладким скольжением одного слоя земной коры над другим. Высвобождаемое таким образом напряжение приводит к сильнейшим землетрясениям.

Также в обоих случаях были затронуты горные участки, располагающиеся перпендикулярно направлению толчка. В Чили был затронут участок, длиной почти 400 километров. Горизонтально по отношению к направлению землетрясения расположились и японские вулканы: Насу, Курикома, Акитакома и Азума, впоследствии опустившиеся. Ученые отмечают, что оба раза – в 1906 и 1960 годах, когда в Чили происходили субдукционные землетрясения, после них на юге Анд в течении года наблюдалась значительная вулканическая активность. В ближайшее время исследователи планируют более детально изучить зависимость извержений и «затопления» вулканов от подземных толчков.

Выбор редакции