Животные требуют милосердия

Вопрос о добром соседстве между человеком и животными, весьма затёртый, но не теряющий своей актуальности, поскольку выживание животных напрямую зависит от желания человека и его беспокойства по этому поводу не единожды, а постоянно. Именно в таком ключе, прошёл телемост между Москвой, Киевом, Кишиневом и Астаной. Специалисты-зоологи из этих стран, вживую пообщались и рассказали о ныне существующих проблемах и имеющихся достижениях, а также возможных перспективах.

К сожалению, успехи, особенно в области защиты животных, более чем скромные, поскольку таковых, что можно приписать человеческой деятельности, а не внешним факторам, не так уж и много. Пример можно привести на калмыцком сайгаке, вид которого, начиная с девятнадцатого века, периодически то находился на грани исчезновения, то восстанавливался, благодаря стараниям учёных. В 1958 году, насчитывался почти миллион особей, а в настоящее время их чуть более десяти тысяч и процесс сокращения не останавливается. Причина банальна – человеческий фактор, и к сожалению пока что не удаётся серьёзно воспрепятствовать браконьерству.

Большое количество видов погибает из-за промышленной деятельности человека, например, это массовая гибель птиц на линиях электропередач, хотя предприятия занимающиеся обслуживанием таких объектов обязаны устанавливать специальную защиту, которая поможет предотвратить гибель особенно хищных видов пернатых. Не много достижений и в плане защиты прав домашних животных, поскольку закона, защищающего их, до сих пор нет, и причина тут в том, что затрагиваются интересы многих отраслей, в частности заводчиков, сельхоза, охотников.

Владимир Мастеров, сотрудник биологического факультет МГУ, полностью согласен с этими утверждениями и считает, что забота и защита должны проявляться всесторонне и регулярно, а не в тот момент, когда вид находится на грани вымирания. Одним из таких примеров может служить работа по спасению белоплечного орлана в дальневосточном регионе, его ареал обитания попадает в зону, где ведутся интенсивные разработки углеводородов. Действие должно проводиться сразу в нескольких направлениях, это содействие сохранению вида в местах, где идёт промышленное развитие, а параллельно с этим, должна быть создана искусственная резервная популяция, которая обеспечит восстановление групп, в силу различных обстоятельств резко изменивших свою численность

Надо отметить, что именно такой двойственных подход, начал приносить свои плоды, чему способствует сотрудничество с добывающими компаниями, ведущими общение в живом режиме, что позволяет оперативно решать конфликтные ситуации, в результате этого, популяция орланов с 22 особей увеличилась почти до трёх сотен. По мнению участвовавших в телемосте, к охранно-природной деятельности необходимо подключать и общественные организации, поскольку просто сочувствие животным должно обязательно подкрепляться научным подходом, что даст двойственный эффект.

Резюмируя итоги телемоста, можно сказать, что при желании самого человека, многие из видов могут успешно сосуществовать с ним, но многое зависит от нашей культуры поведения. Именно поэтому, следует закладывать основу уважительного отношения к окружающей среде, с самых малых лет начиная с детского сада. Здесь же, не последнюю роль должны играть и средства массовой информации, которым также отводится просветительская миссия в культуре общения с животными и только в таком случае, с использованием массового и комплексного подхода, вопросы будут решаться.

Выбор редакции