Туризм, это всегда хорошо, однако если он не вредит окружающей среде. Туризм космический, пока что ещё новое понятие и далеко не каждому доступен, однако, в следующем десятилетии ожидается бурный рост этого вида отдыха. Исследователь Martin Ross, полагает, что в ближайшее десятилетие, количество запусков вырастет до тысячи в год, что может отрицательно сказаться на состоянии атмосферы и в частности усилить парниковый эффект, за счёт большого количества выхлопов, в процессе работы ракетных двигателей.
В связи с этим же, компания российского происхождения Orbital Technologies уже имеет разработанный в сотрудничестве с РКК «Энергия», проект создания космической станции коммерческого типа, а в шестнадцатом году, она же планирует вывести на орбиту первый модуль космического отеля.
Ракеты, по мнению исследователя, являются источником повышенного химического загрязнения антропогенного типа, которое производится на высотах выше двадцати тысяч метров, именно поэтому очень важно понять механизм загрязнения и его влияние на атмосферу. С помощью создания компьютерной модели, стало возможным сделать расчёт влияния выхлопа ракеты, использующей углеводородное топливо, на климат. Так, например, был выявлен факт скапливания частиц сажи, выделяемой при сгорании топлива, в слоях стратосферы, а это высота около сорока километров, что выше в три раза высоты полёта гражданских воздушных судов.
Выброшенные таким образом частицы, являются очень эффективным светопоглотителем, полностью закрывая дорогу солнечному свету и таким образом влияя на воздушную циркуляцию по всей планете. В отличие от выбросов сажи, выбрасываемой угольными электростанциями или двигателями самолётов, которая быстро осаживается на поверхность земли, эта может долгие годы находиться в стратосфере. Действующая модель показала, что даже в случае запуска космических туристов только из США, глобальные изменения климата могут быть более чем значительными.
Расчётами было доказано, что в результате выброса сажи в стратосферном слое, земная поверхность потеряет тепла на 0,7 градуса по Цельсию, в то же время, температура в Антарктике, вырастет на 0,8 градуса. Достанется и озоновому слою, который, как известно, является щитом между жёстким солнечным излучением и всем живым на планете. Было подсчитано, что утончение слоя озона в районе экватора может составить до одного процента, а над земными полюсами до десяти процентов. В результате таких изменений, являющихся итогом выброса углекислоты ракетными двигателями, процент поступающей из космоса солнечной энергии, существенно возрастет, а это в свою очередь приведёт к дальнейшему разогреву атмосферы. Полученные результаты, красноречиво говорят о необходимости тщательного просчёта целесообразности коммерческих путешествий в космос, во избежание катаклизмов на планете.