Более 35 пестицидов уничтожают пчелиные ульи и ослабляют их иммунитет

Пестициды, распыляемые на растения, могут делать домашних пчел восприимчивыми к смертоносным паразитам и влиять на недавние сокращения в популяциях, как следует из недавнего исследования.

Ученые обнаружили 35 пестицидов, некоторые на летальных уровнях, в пыльце, собранной пчелами, опыляющими поля пяти главных зерновых культур в пяти штатах, включая Калифорнию, как следует из исследования, опубликованного в среду в журнале PLOS One.

Уровни двух из химикалий превышали летальную дозу, достаточную для убийства половины популяции на протяжении двух дней, как следует из отчета. Содержание пестицидов было обнаружено во всех собранных образцах пыльцы, включая и те, которые были недавно собраны с близлежащих дикорастущих цветов.

В докладе освещен коктейль сельскохозяйственных химикалий, которым постоянно подвергаются одомашненные пчелы, некоторые из которых связаны с ослаблением иммунной системы у насекомых, которые критичны для мирового запаса еды. Большинство исследований домашних пчел включало лишь по одной химикалии за раз.

«Пчелы подвергаются влиянию большого количества разнообразных продуктов, включая фунгициды», говорит Денис ван Енгельсдорп, энтомолог из Университета в Мэриленде и ведущий автор исследования. «Удивляет то, что они ослабляют способность пчел по борьбе с инфекциями».

Пестициды, наряду с изменениями климата, перенаселением и практиками, из-за которых пчелы подвергаются влиянию экзотических патогенов, являются факторами, которые виноваты в катастрофических смертях колоний домашних пчел по всему миру.

Особенную озабоченность у исследователей вызвало наличие фунгицидов, два из которых (хлороталонил и пираклостробин) ассоциируются с возросшим риском заражения брюшными паразитами Носема. Два других вещества, обычно используемые пчеловодами для контроля клещей, также ассоциируются со значительно большим риском инфицирования спорами Носема, как следует из отчета.

На фунгицидах обычно нет предупреждений, которые присутствуют на упаковках других сельскохозяйственных химикалий, которые предлагают фермерам не применять их в ериод цветения и опыления пчелами, как отмечает ван Енгельсдорп.

В отчете объединяются восемь пестицидов с возросшим риском инфекции Носема, и прочие 14 с уменьшением риска. Неоникотиноиды, класс пестицидов, запрещенный в Европе как потенциальный подозреваемый в вымирании колоний, был обнаружен в пыльце с одного яблоневого кустарника, говорит ван Енгельсдорп.

«Это конечно же не очень обычно», объясняет ван Енгельсдорп. «И можно предположить, что и другие продукты должны привлечь внимание регулирующих организаций».

Как остатки пестицидов проникли в пыльцу не зерновых культур все еще остается загадкой.

«Они могли попасть в то время, когда опылялись растения, но также может быть, что пчелы собирают их и заражают пыльцу на фураже», говорит ван Енгельсдорп.

Изучаемые зерновые включают миндаль в Калифорнии, тыквы и яблоки в Пенсильвании, клюкву и огурцы в Нью Джерси, чернику в Мейне и арбузы в Делавере. Классы химикалий, которые были обнаружены – это оксадиазины, неоникотиноиды, кармадины, циклодины, формамидины, органофосфаты и пиретоиды.

Выбор редакции