Гепарды выигрывают не за счет скорости, а за счет ускорения

В соответствии с новым анализом самое быстрое животное на земле редко использует свою максимальную скорость, чтобы поймать жертву. Изучение гепардов показало, что наоборот, животные используют невероятное ускорение и быстрые изменения в скорости, когда охотятся.

Животные используют свое ускорение, прикладывая в пять раз больше энергии, чем известный спринтер Юзайн Болт во время своего рекордного забега на 100 метров. Результаты опубликованы в журнале Nature.

Находка поразила ученых, которые проводили исследование, профессора Алана Вилсона из Королевского ветеринарного колледжа в Хатфилде, Великобритании. «Они выдающиеся атлеты – не только в скорости, но также и в их способности ускоряться и маневрировать при ловле жертвы», сказал он в интервью.

Максимальная скорость для гепарда часто ограничена 105 км/ч. – результат, который был замерен в 1965 году и опубликован в журнале Zoology спустя девять месяцев ученым из Кении. Он измерял скорость полуприрученного гепарда, который бежал по прямой на мягком грунте.

Однако хорошо накормленный гепард из зоопарка не приучен быстро бегать – ему это просто не требуется. В результате измерений скорости гепардов из зоопарка, они показали скорость, не превышающую таковую у борзой, то есть около 64 км/ч. Потому на протяжении многих лет ученые гадали могут ли гепарды бегать еще быстрее, чем 105 км/ч. в дикой природе при ловле жертвы.

Профессор Вилсон и его команда из колледжа Structure и лаборатории движения решили узнать это, следя за пятью животными в дикой природе, используя ошейники для слежения, которые были оборудованы детекторами и системами GPS.

Они обнаружили, что гепарды и впрямь бегают довольно быстро – до 100 км/ч, но очень редко. В большинстве своих охот они развивают скорость от 50 км/ч до 60 км/ч, однако ускоряются и меняют направление намного быстрее, чем это умеют делать другие наземные животные. «Они привыкли держаться на невысоких оборотах, потому могут очень быстро ускорится до своей максимальной скорости», говорит профессор Вилсон.

Короткие взрывы скорости могут быть разложены на энергию на каждый килограмм веса животного. Спринтер из Ямайки Юсайн Болт достиг 25 Вт/кг во время своего рекордного забега в 2009 году. Лошадь, используемая в матче для поло, достигает лишь немногим больше – 30Вт/кг, а гончая собака удваивает этот рекорд при 60Вт/кг. Однако гепарды достигают 120 Вт/кг.

Исследователи также обнаружили, что гепарды также имеют очень крепкую хватку, настолько, что они рвут землю при беге. По их мнению, именно использование когтей позволяет им поворачивать очень резко и быстро ускоряться и сбрасывать скорость.

Эти измерения были возможны только лишь благодаря специальным ошейникам, которые были улучшены профессором Вилсоном специально для этого эксперимента. «Очень сложно для GPS работать на животном, которое может присесть или нырнуть, потому ошейники – это инновация в своем роде», говорит он.

«Мы работали на GPS на протяжении 12 лет и ошейники – результат этих трудов. Они — не простые следящие системы GPS, которые стоят в вашем телефоне. Эти GPS-приемники намного более точны и мы отслеживаем позицию и скорость пять раз в секунду. Мы комбинируем их с показаниями с других инструментов и мы закончили с чем-то намного более аккуратным как в плане скорости и позиционирования, так и в прочности», поясняет профессор Вилсон.

В настоящее время команда использует эти ошейники, чтобы отслеживать львов и диких африканских собак, чтобы получить сравнительные результаты.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции