CNN узнал о создании в ИГ подразделения экспертов по химоружию

Комментариев: 0
wpid-orig-1495057493c97a40caa2db895bf64a41afd91e5aef-e1495078686511.jpeg

Главари ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки «ИГИЛ») собрали в районе к юго-востоку от сирийского города Дейр-эз-Зор специалистов по химическому оружию.

Боевики террористической организации «Исламское государство» (ИГ; запрещена в России) намерены создать подразделение экспертов по разработке химического оружия, сообщает  со ссылкой на данные разведслужб США. Предположительно, таким образом ИГ хочет объединить специалистов по химоружию из Ирака и Сирии, которые раньше никогда не работали вместе. Новая структура боевиков будет располагаться на подконтрольной ИГ территории в Сирии на границе с Ираком.

По словам одного из источников CNN, зона, где планируется разместить подразделение, может стать новой столицей ИГ. Американская разведка утверждает, что в регионе могут находиться тысячи боевиков ИГ, а также лидер террористов Абу Бакр аль-Багдади. «Мы знаем, что они (боевики ИГ.—) выводят значительную часть руководства из Ракки, и мы считаем, что они также вывезли свой технический персонал и оборудование»,— пояснил пресс-секретарь Пентагона Адриана Рэнкин-Гэллоуэй.

Один из чиновников Минобороны США сообщил, что эта территория на данный момент считается фактической «столицей» ИГИГ наравне с Раккой, которая находится под давлением коалиционных и местных военных сил. На этой территории также может находиться большое число наемников и сторонников ИГИЛ, не исключено, что лидер группировки Абу Бакр аль Багдади может также скрываться поблизости.

Источники в ведомстве отмечают, что руководители ИГИЛ все чаще отказываются от пребывания в Ракке в пользу других городов, расположенных южнее вдоль Евфрата — Меядин и Дейр-эр-Зор.

Разведка США в настоящее время уделяет особое внимание данному району. В нем могут находиться тысячи боевиков ИГ, а также и главарь группировки Абу Бакр аль-Багдади. По оценкам Пентагона, в настоящее время данный опорный пункт является одним из основных для ИГ. Туда из сирийского города Ракка перемещаются значительные силы боевиков.

Ракка, расположенная в 520 км к северо-востоку от Дамаска, считается главным оплотом ИГ на той части территории Сирии, которую группировка удерживает под контролем. Наступление на позиции экстремистов осуществляет арабо-курдская вооруженная коалиция «Силы демократической Сирии». Поддержку ей оказывают ВВС коалиции, возглавляемой США.

Как сообщило во вторник агентство Фират, ополченцы находятся в 4 км к северу и в 2 км к востоку от Ракки.


Comments are closed.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: