Ученые выяснили, как нарвал использует свой бивень

Комментариев: 0
При помощи бивня, длина которого у самцов достигает 2-3 метров, животные глушат рыбу

 Морские биологи из Всемирного фонда дикой природы и министерства рыболовства, океанов и береговой охраны Канады выяснили, для чего нарвалу нужен бивень, считавшийся загадочной частью тела этого странного морского млекопитающего из отряда китообразных. При помощи бивня, длина которого у самцов достигает 2-3 метров, животные глушат рыбу.

К такому выводу биологи пришли, просмотрев видеосъемку, сделанную двумя беспилотниками. Наблюдение за нарвалами велось в водах, омывающих остров Баффинова Земля, принадлежащий канадской территории Нунавут. На видео отчетливо видно, как в ходе охоты нарвалы быстрыми зигзагообразными движениями наносят удары бивнем по стае трески, лишая таким образом рыб подвижности. Затем нарвалы заглатывают оглушенную рыбу. Такое поведение животных ученые наблюдали впервые. Таким образом, ученые пришли к выводу, что нарвалы использую бивни для охоты и получения пищи.

В территориальных водах Канады обитает 90% всей мировой популяции нарвалов, из них три четверти – в проливе Ланкастер, у острова Баффинова Земля, который правительство Канады может определить заповедной зоной.

Биологи не исключают, что нарвалы используют свои бивни и для других целей, в том числе эхолокации. Ученые только недавно выяснили, что бивень, в который развивается левый верхний клык нарвала, пронизан тысячами нервных окончаний и пор. Возможно, именно этот фактор позволяет животному формировать у себя более четкое представление об окружающей его среде. Помимо прочности, бивень нарвала обладает чрезвычайной гибкостью.


Комментарии (0)

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: