Учёные: свекольный сок обладает омолаживающими свойствами

Комментариев: 0

Ученые утверждают, что употребление свекольного сока перед физическими нагрузками омолаживает мозг и улучшает его работу. Статья на эту тему опубликована в издании Gerontology.

Сок свеклы обладает витаминами, нутриентами и микроэлементами, а также содержит в себе большое количество нитратов и соединение азота, которые попадая в организм, способствуют выработке молекул монооксида азота, управляющих сужением и расширением кровеносных сосудов. Данное свойство свекольного сока помогает людям легче переносить кислородное голодание в горах и улучшает самочувствие гипертоников.

Пожилые люди часто страдают от проблем с работой мозга, связанных с плохой функциональностью капилляров и других сосудов головного мозга. Из-за этого клетки мозга не получают достаточного количества нутриентов и кислорода. Такое состояние можно нормализовать, регулярно принимая большие дозы свекольного сока и систематически делая зарядку, во время которой нитраты из сока свеклы будут преобразовываться в оксид азота.

Исследователи проверили данную теорию на группе из 26 женщин и мужчин старше 55 лет, которые ранее не занимались спортом и страдали от высокого давления. Половина группы пила натуральный свекольный сок трижды в неделю и по одному часу после этого занималась на беговой дорожке. Остальные пили плацебо в виде подкрашенной воды со вкусом свеклы и также делали упражнения на беговой дорожке.

В ходе эксперимента ученые наблюдали за работой мозга участников при помощи МРТ, отслеживая изменение активности его клеток, а также то, какие связи между ними формировались.

Эксперименты показали, что и в одном и в другом случае работа мозга улучшилась, однако участники, которые пили натуральный свекольный сок, намного дальше продвинулись в этом отношении, чем другие участники эксперимента, пившие окрашенную воду. Активность нервных клеток в тех частях мозга, которые отвечают за движение рук и ног, и число связей между ними у добровольцев, употреблявших сок,  повысилось до значений, характерных для здоровых 30-35 летних людей всего через шесть недель упражнений.

Подобные связи не сформировались в головном мозге людей, пивших плацебо, что свидетельствует о том, что омоложение мозга и приобретение им способности формировать новые связи между клетками при физических нагрузках без употребления свекольного сока не происходит.


Комментарии (0)

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: