Ученые выяснили, почему некоторые тела сильно нагреваются после смерти

Комментариев: 0
Ученые выяснили, почему некоторые тела сильно нагреваются после смерти

Патологоанатомы из США объяснили феномен посмертной гипертермии, которая может случиться в первые полтора часа после остановки сердца. Специалисты выяснили, почему нередко человеческие тела после смерти сильно нагреваются.

Патологоанатомы утверждают, что практически 60% всех тел могут нагреваться в первый час-полтора после смерти до 40оС. Весь секрет в том, что тело человека продолжает вырабатывать тепло благодаря расщеплению пищи, которую он употреблял в день смерти.

В момент непосредственной смерти деятельность физиологических функций прекращается, и тело человека охлаждается. В практике судебно-медицинской экспертизы по скорости охлаждения тела можно определить время наступления смерти. Однако не всегда все происходит именно по такому сценарию. В 60% случаев этот показатель является необъективным.

Микробиолог Питер Нобл определил более десятка факторов, оказывающих влияние на скорость окоченения мертвого тела. Ученые выяснили, что кишечные бактерии продолжают и после смерти перерабатывать пищу, чем провоцируют выработку значительного количества тепла. Как правило, именно эти кишечные бактерии и наличие пищи в желудочно-кишечном тракте служат причиной повышения температуры уже мертвого тела до 40оС.


Комментарии (0)

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: