Ученые обнаружили на гигантском астероиде Психея признаки присутствия воды

Комментариев: 0

Ученые из Аризонского университета изучения Луны и планет (UALPL) обнаружили, что на поверхности Психеи — самого крупного металлического астероида в Солнечной системе, есть признаки присутствия воды. Портал politicallore.com со ссылкой на вестник Astronomical Journal сообщает, что научным руководителем нового исследования выступил Дрис Такир из Геологической службы США.

Ученые из США открыли, что гигантский астероид Психея-16, имеющий в диаметре 300 км и состоящий на 90% из чистого никеля и железа, может иметь на своей поверхности воду. Или же гидроксил, пока что неясно. Ранние исследования астероида не показывали наличие воды на поверхности, однако недавние сведения, полученные с инфракрасного телескопа НАСА, продемонстрировали наличие воды или оксигрупп.

Доцент Вишну Редди из UALPL, соавтор исследования, отметил:

«Было неожиданно узнать, что металлический астероид Психея покрыт водой и (или) гидроксилом. Астероиды вроде Психеи, богатые железом, могли сформироваться лишь условиях сухости, то есть, без присутствия воды или гидроксила. Вот почему на первых порах мы были так озадачены результатами своих наблюдений».

Вероятно, вода на Психею могла попасть вместе с малыми астероидами, содержащими в своем составе летучие вещества — углерод, водород и воду. Это одно из предположений астрономов. НАСА тем временем рассматривает возможность миссии на Психею, чтобы доподлинно узнать, откуда поступает сигнал — от воды или от гидроксила.

Гигантский астероид Психея был открыт в 1852 году, ученые уверяют, что уникальность этого небесного тела — в его ядре. Обнаженное ядро Психеи было древней протопланетой, которая либо никогда и не сформировалась, либо ее скалистые наружные слои были уничтожены. Психея — самый массивный астероид типа М (металлический), состоит он из 90% железа и никеля и 10% силикатной породы. Кстати, ядро планеты Земля имеет похожий состав.

Надежда Юлинская

Комментарии (0)

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: