Ученым удалось клонировать эмбрион лягушки

Комментариев: 0

Биоинженер из знаменитого университета Нового Южного Уэльса получил клонированный эмбрион лягушки, которая вымерла более тридцати лет назад. Примерно в 1970 году в Австралии были заморожены ткани представительницы класса земноводных – лягушки Rheobatrachus silus. Для эксперимента были использованы именно эти останки, которые были сохранены австралийскими учеными. Этот вид отличался оригинальным репродуктивным поведением, а последний раз ее встречали в 1983 году. Особенность такого вида лягушек заключалась в необычном поведении самки во время вынашивании потомства. Она заглатывала оплодотворенную икру, и весь период созревания вынашивала ее в своем желудке. Маленькие лягушата появлялись на свет изо рта своей матери-лягушки.

Для воскрешения умершего вида пресмыкающихся были использованы яйцеклетки близкого вида лягушек Mixophyes fasciolatus. Результатом такой работы стали бластулы, которые представляли собой самый первый этап развития эмбриона. В этот период образовывается небольшой шарик из зародышевых клеток, который содержал в них генетический материал уже вымерших лягушат. Однако эти эмбрионы не смогли прожить и несколько дней. Но все равно, такой результат ученые считают прорывом в науке клонирования. Это означается, что в ближайшем будущем можно будет возвращать на землю уже исчезнувшие виды животных, тем самым, по сути, воскрешать их из мертвых и предоставляя право существования. Ученые рассматривают вариант воскрешения таких животных, как птица додо или шерстистый мамонт.

Джон Гердон является ученым и нобелевским лауреатом. В его прогнозе указывалось, что к 2048 году на земле появятся клоны не только животных, но и людей. Он считает, что такой прорыв в науке позволит вернуть родителем единственного ребенка, который трагически погиб или вылечить опасное и серьезное заболевание, при этом человечество согласиться использовать для этого только надежные методы клонирования.

Лауреат Нобелевской премии Джон Гердон считает, что примерно через пятьдесят лет может идти речь уже о реальном сценарии данного научного проекта. Такое открытие позволит сделать огромный шаг в развитии науки клонирования, а также биологии и генной инженерии.


Comments are closed.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: