График ярких  звездопадов 2014 года

Комментариев: 4

В 2014 году можно будет увидеть несколько интересных звездопадов.

В январе с 5 по 17 января можно будет наблюдать пыль кометы ISON. Небесное тело, получившее название «комета века», разрушилось после сближения с солнцем. В результате осколки погибшей кометы превратились в метеоритный поток, доступный невооруженному глазу. Лучше всего звездопад будет виден в области созвездия Рака.

В апреле (21 и 22 числа) можно увидеть метеоритный поток Лириды. Это крупный звездопад, наиболее активный в 20 числах месяца. По статистике частота звездопада может составлять до 100 падающих звезд за один час. В 2014 году увидеть звездопад Лириды можно будет без помех света луны. Лучше всего смотреть за звездопадом после полуночи в области созвездия Лиры.

5 мая будет пик звездопада Аквариды, который плохо виден в Северном полушарии. За 1 час можно будет увидеть 10-20 падающих звезд. Лучше всего звездопад будет виден в области созвездия Водолея.
В конце мая к земле очень близко приблизится комета 209P/LINEAR. За 1 час можно будет увидеть 100-400 и даже 1000 падающих звезд. Пик активности звездопада придется на 24 мая. Лучше всего явление будет видно в области созвездия Жирафа.

В августе можно будет наблюдать один из самых ярких звездопадов 2014 года – Персеиды. Пик активности звездопада придется на 12 августа. Интенсивность метеоритного потока составляет до 100-400 падающих звезд за час. На период метеоритного дождя Персеиды придется полная Луна, что позволит увидеть только самые яркие метеоры. Лучше всего явление будет видно в области созвездия Персея.

В октябре начинаются Дракониды, которые длятся по времени до 16 октября. Пик активности звездопада приходится на 7 октября. За 1 час можно будет увидеть до 20 падающих звезд. Но иногда интенсивность может увеличиться до 100 метеоров. Дракониды прекрасно наблюдать в темное время. Лучше всего явление будет видно в области созвездия Дракона.

Кроме Драконид в октябре можно еще увидеть Ориониды. Начала этого звездопада приходится на 16 октября и длится он до 27 числа. Пик активности Орионид попадает на 20 и 21 число месяца. Интенсивность падения метеоров очень мала — 10-20 падающих звезд в час. Луна не мешает наблюдению за звездопадом. Лучшее время просмотра Орионид – от полуночи до восхода. Лучше всего явление будет видно в области созвездия Ориона

В ноябре также можно увидеть два метеоритных потока. Первый из них — Тауриды. Это двойной звездопад. Начала явления приходится на 20 октября, а заканчивается в конце ноября. Пик активности Южного Таурида приходится на 4 и 5 число ноябра, Северного Таурида – 11 и 12 ноября. За 1 час можно будет увидеть 4-5 падающих звезд. Лучше всего явление будет видно в области созвездия Тельца.
15 ноября начинается звездопад Леониды, который длится 5 дней. Пик его активности приходится на 17-18 ноября. Это тоже звездопад с малой интенсивность падения звезд (15 за 1 час). Лучше всего звездопад будет виден в области созвездия Льва.

В декабре можно увидеть звездопад Геминиды. Начинается он 7 числа, а заканчивается 16 декабря. Пик активности Геминид приходится на 13 и 14 число месяца. За 1 час можно будет увидеть около 100 падающих звезд. Все метеоры яркие и движутся с медленной скоростью. Звездопад Геминиды связан с астероидом 3200 Фаэтон. Декабрьский звездопад считается одним из самых лучших. Лучше всего небесное явление будет видно в области созвездия Близнецы.


Комментарии (4)

  • Ярослав:

    Я один пропустил 12 августа?

  • Аноним:

    нет

  • Arctur:

    Нет

  • Инна:

    Сегодня один из самых ярких звездопадов.

  • ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: