Новые исследования показали, что какао с высоким содержанием флаванолов может защитить сосудистую систему организма от негативного воздействия стресса и жирной пищи.
Выбор продуктов питания во время стресса оказывает значительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы. Например, исследование, проведённое в Университете Бирмингема, выявило, что диета с высоким содержанием жиров ухудшает функцию сосудов и доставку кислорода к мозгу. Однако флаванолы, которые в большом количестве содержатся в какао, зелёном чае, ягодах и других продуктах, способны нейтрализовать эти негативные эффекты.
Роль какао в защите сосудов
В новом исследовании группа ученых Бирмингемского университета обнаружила, что употребление какао с высоким содержанием флаванолов в сочетании с жирной пищей помогает снизить вредное воздействие жиров на сосуды и защитить их от стресса.
Когда люди находятся в состоянии стресса, они чаще всего выбирают жирную пищу, – объясняет доктор Катарина Рендейро, доцент кафедры диетологии и ведущий автор исследования. – Ранее мы доказали, что жирная пища ухудшает восстановление сосудов после стресса. В этом исследовании мы хотели выяснить, смягчат ли продукты, богатые флаванолами, такие негативные последствия.
Методика исследования
В эксперименте приняли участие молодые здоровые взрослые. Им предложили завтрак, состоящий из двух круассанов с 10 г солёного масла, 1,5 ломтика сыра чеддер и 250 мл цельного молока. При этом одна группа участников пила какао с высоким содержанием флаванолов, а другая – с низким.
После еды участники выполняли стрессовый тест на устный счёт, длительность которого составляла 8 минут. Во время теста и последующего периода отдыха исследователи измеряли кровоток в предплечье, сердечно-сосудистую активность, оксигенацию тканей префронтальной коры (ПФК) и сосудистую функцию с помощью теста на дилатацию – прогностического маркера сердечно-сосудистого здоровья.
Этот тест имитирует стрессовые ситуации, с которыми люди сталкиваются в повседневной жизни, – поясняет Розалинд Бейнхэм, первый автор статьи. – Мы наблюдали значительное увеличение частоты сердечных сокращений и артериального давления у участников.
Результаты
Исследование показало, что употребление жирной пищи с напитком с низким содержанием флаванолов снижает функцию сосудов, причём этот эффект сохраняется до 90 минут после завершения стрессового теста. Однако участники, которые пили какао с высоким содержанием флаванолов, не испытывали ухудшения сосудистой функции.
Современная жизнь насыщена стрессом, а его воздействие на здоровье хорошо изучено. Любые шаги, которые мы можем предпринять для защиты организма, имеют огромное значение, – заключает профессор биологической психологии Йетте Велдхёйзен ван Зантен.
Результаты исследования подтверждают, что включение в рацион продуктов, богатых флаванолами, таких как какао, может стать простым и эффективным способом поддержания сосудистого здоровья даже в условиях стресса и неправильного питания.