Новое исследование шведских ученых раскрывает неожиданное открытие: периодическое употребление сладких угощений, таких как пирожные и шоколад, может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с диетой, полностью свободной от добавления сахара. Исследования, проведенные Лундским университетом, показали, что связь между источниками сахара и здоровьем сердца гораздо сложнее, чем предполагалось ранее.
«Самое поразительное открытие нашего исследования заключается в том, что разные источники добавленного сахара влияют на здоровье сердца по-разному. Это подчеркивает важность не только контроля за количеством сахара в рационе, но и внимательного подхода к его источнику», — объясняет эпидемиолог Сюзанна Янзи.
Для исследования были проанализированы данные 69 705 участников в возрасте от 45 до 83 лет, собранные из баз данных общественного здравоохранения Швеции. Ученые оценили их пищевые привычки в 1997 и 2009 годах и продолжили наблюдение до 2019 года. Потребление добавленного сахара было разделено на три категории: сладкие угощения (пирожные, шоколад), сладкие добавки (мед) и подслащенные напитки. Результаты были опубликованы в журнале Frontiers in Public Health.
Исследование показало, что подслащенные напитки связаны с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку они содержат высокую концентрацию сахара и приводят к чрезмерному потреблению. Жидкие сахара меньше насыщают, чем твердые, что может привести к большему потреблению калорий.
Интересно, что те, кто периодически употреблял сладости, имели самый низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Напротив, сладкие добавки, такие как мед, связаны с повышенным риском заболеваний, включая аневризму брюшной аорты.
Культурные особенности, такие как шведская традиция «фика» — перерыв с кофе и пирожными, также могут играть роль в поддержке здоровья сердца. Социальное взаимодействие и отдых в этот момент могут снизить уровень стресса, который также связан с риском заболеваний.
«Хотя наше исследование не устанавливает причинно-следственные связи, оно показывает, что чрезмерно низкое потребление сахара может быть не менее вредным, чем его чрезмерное потребление», — добавляет Янзи.