Научные сотрудники Университета Малайзии проанализировали научную информацию о способности грибов влиять на работу мозга, а также оценили 11 видов съедобных и лекарственных грибов в их воздействии на организм мышей и крыс.
В итоге было выявлено, что содержащиеся в съедобных грибах вещества эффективно обеспечивают защиту от развития болезни Альцгеймера.
Исследование показало, что пищевые свойства некоторых съедобных и лекарственных грибов состоят, в том числе, и в активизации роста мозговых нейронов, которые обеспечивает защиту от возрастных болезней, включая старческое слабоумие.
«Употребление грибов способствует увеличению производства фактора роста нервов – молекулы, которая вовлечена в процесс регулирования роста, сохранения, приумножения и выживания определенных нервных клеток мозга», — к такому выводу в итоге пришли авторы работы.
Кстати, предыдущие исследования продемонстрировали, что грибы могут оказывать антиоксидантное и противовирусное действие. Также было установлено, что присутствующее в грибах вещество лецитин не дает накапливаться холестерину, и благодаря этому качеству грибы могут приносить особую пользу тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением и гипертонией.