Многих приверженцев правильного питания интересует вопрос целесообразности запивания пищи водой и другими напитками. Что касается простой чистой воды, диетологи до сих пор не могут прийти к единому мнению, с другими же напитками они, в принципе, определились.
Процесс пищеварения происходит внутри организма и напоминает сложную химическую фабрику, из чего следует, что иногда лучше не вмешиваться в установившуюся технологию и дать пище спокойно перевариться. В случае разбавления желудочного сока жидкостью, баланс меняется и происходит сбой в системе пищеварения. Такие действия вызывают серьезные проблемы, такие как нарушение обмена веществ.
Данный факт доказан экспериментально и актуален для случаев, когда в желудке находится очень много пищи. Если же питаться часто и маленькими порциями, такого нарушения не произойдет. В полупустом желудке жидкость будет стекать по его стенкам вниз, не влияя на концентрацию желудочного сока и не разбавляя его. Соответственно, необильная трапеза, запиваемая водой, неприятностей не принесет.
Холодная вода оказывает негативное влияние на процесс переваривания пищи. Под действием низкой температуры работа кишечника ускоряется. В итоге порция пищи, полученная перед этим, переваривается не до конца и оправляется в кишечник раньше времени. Пища, изобилующая белками, требует на переваривание около 5 часов. Если ее сразу запить холодной водой, она быстрее покидает желудок и через незначительное время человек опять ощущает голод. В результате – избыточный вес и ожирение.
Что касается других напитков, которые содержат углеводы, красители, кислоты, стабилизаторы или алкоголь, то они совершенно иначе влияют на процесс переваривания пищи. В этой связи диетологи особенно не советуют употреблять для запивания пищи охлажденные коктейли, поскольку эти напитки вносят большой химический дисбаланс и не позволяют желудку нормально функционировать.
В то же время на пищеварение благотворно действуют кисломолочные напитки. Их можно употреблять без особого ограничения в любое время, включая процесс принятия пищи. Позитивное воздействие на организм оказывает также белое и красное сухое вино в небольших количествах. Напиток стимулирует пищеварительные процессы и благотворно влияет на усваивание веществ.
В принципе, эксперты советуют прислушиваться к поведению самого организма. Если запивание пищи комфортно для человека, то это можно делать, а если нет – не нужно принудительно заставлять себя запивать еду кефиром или сухим вином.