Ученые из Гарвардского университета пришли к выводу, что существуют определенные виды продуктов, которые обладают способностью укреплять здоровье и влиять на продолжительность жизни. Исследования показали, что такими свойствами обладают морепродукты.
В ходе проведения эксперимента добровольцев, которые приняли в нем участие, разделили на две группы. Люди в первой группе регулярно употребляли в пищу морепродукты, а во второй – не ели такую пищу вообще. Анализ медицинских показателей представителей обеих групп показал, что в первой группе участники чувствовали себя значительно лучше: реже болели, имели более высокие показатели как физиологического, так и психологического состояния.
Анализируя причину такого эффекта морепродуктов на организм человека, ученые пришли к выводу, что содержащийся в большинстве подводных обитателей особый белок способствует улучшению многих показателей здоровья человека. Полезный белок содержится в устрицах, мидиях, кальмарах, крабах и некоторых видах морских рыб.
Помимо общей пользы для здоровья, морепродукты низкокалорийны, что полезно для склонных к полноте людей, а их употребление способствует выведению вредного холестерина из организма.