Университетский колледж Лондона совершил прорыв в нанотехнологиях, разработав самые тонкие в мире «спагетти» диаметром всего 372 нанометра — это примерно в 200 раз тоньше человеческого волоса.
«Для изготовления обычных спагетти тесто выдавливается через отверстия, — поясняет доктор Адам Клэнси. — Мы сделали то же самое, но использовали электрический заряд для извлечения материала. Наши спагетти намного меньше традиционных».
Разработка не предназначена для еды: созданный материал представляет собой нановолоконную подложку на основе муки, богатой крахмалом. Благодаря уникальным свойствам такие нановолокна могут применяться в медицине — для заживления ран, регенерации тканей и точной доставки лекарств.
Например, подушечки из нановолокна способны удерживать влагу, защищая рану от бактерий.
Технология изготовления ультратонких «спагетти» основана на электропрядении. Метод использует электрический заряд, чтобы протягивать жидкую смесь через иглу на металлическую пластину. Вместо воды в смеси применяют муравьиную кислоту, которая разрушает спиральные структуры крахмала, позволяя формировать нановолокна.
Итоговый материал — коврик шириной 2 сантиметра — видим невооруженным глазом, но отдельные волокна настолько малы, что их невозможно разглядеть даже в стандартный микроскоп.
Ожидается, что эта инновация найдет широкое применение в медицине, предлагая новые подходы к уходу за ранами и доставке лекарственных препаратов.