Каждое заведение общественного питания подходит к выбору оборудования максимально ответственно, ведь от этого многое зависит, в том числе и прибыль заведения. В большинстве случаев надо отталкиваться от формата кафе или ресторана. Оборудование для общепита выбирается еще на этапе создания бизнес-плана. Важно понимать, что на таком вопросе лучше не экономить, к тому же не стоит приобретать б/у системы вентиляции, кондиционирования и т. д. Перед совершением крупной покупки лучше составить смету.
Какие требования надо учитывать при выборе оборудования в кафе или ресторан
Каждый бизнесмен прекрасно понимает, что качественное оборудование для ресторанов и кафе стоит недешево. Поэтому лучше заранее составить расчеты, в которых обязательно будут учтены следующие моменты:
- формат заведения;
- меню блюд;
- количество мест, которые рассчитаны для посетителей;
- площадь кухни.
Количество посадочных мест в вашем заведении поможет определить нагрузку того оборудования, которое вы приобретете для кухни. Также важно знать вместительность шкафов.
Площадь кухонного помещения влияет на различные фишки и дополнительный функционал оборудования. Например, если площадь небольшая, то вряд ли вы сможете поставить большую печь на кухне. Тогда от этой затеи придется отказаться и подобрать более подходящий вариант. То же самое касается и холодильников, ведь от габаритных придется отказаться и сделать выбор в пользу небольших.
Важно еще при выборе специального оборудования для общепита учитывать передвижение персонала. В небольшое помещение лучше приобрести эргономичную мебель. Следует также учитывать производительность будущей техники, так как важно соблюдать баланс между качеством приготовленных блюд и количеством времени, которое было затрачено на готовку. К тому же расчет поможет вам понять, стоит ли покупать более мощные модели оборудования или вполне достаточно приобрести что-то попроще.