Почти каждый день ученые из разных стран мира пытаются выяснить, какие продукты являются самыми полезными, а какие могут сократить человеку жизнь. Примерно неделю назад, несколько ученых знаменитого Гарвардского университета составили список тех продуктов, постоянное употребление которых может продлить жизнь человеку.
Первое место в этом списки специалисты отдали овощам и фруктам, что конечно же не удивительно. Ученые Гарвардского университета советуют людям чаще использовать в своем рационе питания разноцветные овощи. По их словам, разноцветные овощи помогают организму человека нормализовать обмен веществ, а также сбросить лишний вес. Они также добавили, что если человек будет употреблять пищу из разноцветных овощей три раза в день, то вероятность инфаркта сократится на целых 42 процента.
Ученые рассказали журналистам, что данные, которые они получили в ходе масштабного исследования, в котором приняли участие свыше тридцати тысяч респондентов, весьма достоверны.
Второе место в этом «продлевающем жизнь» списке занимает зеленый чай. Ученые университета утверждают, что зеленый чай содержит определенное количество катехины и именно благодаря этому, у человека, который регулярно использует этот напиток в своем рационе, снижается угроза возникновения рака в пищеварительной системе на целых двадцать процентов. Они заверяют, что для профилактики данного заболевания вполне хватит и одной чашки зеленого чая в день.
Список «продлевающий жизнь» — составленный известными учеными Гарвардского университета, достаточно длинный и в нем нашли место такие продукты, как кунжутные отруби, рис и другие продукты о которых каждый человек слышал не один раз.
Довольно-таки интересно, что место в списке рекомендованных к употреблению продуктов нашлось и кофе. По расчетам ученых, если человек не будет употреблять много кофе, а остановится на одной-двух чашках в день, то это способно продлить ему жизнь в среднем на полтора-два года.
Исходя из результатов данного исследования становится ясно, что те продукты, которые человек употребляет каждый день, способны продлить ему жизнь, но только в том случае, если их доля в рационе питания человека будет оптимальной. То есть те же цветные овощи, которые заняли первое место в списке, не следует есть постоянно по пять шесть раз в день, так как такое частое употребление может вызвать негативные последствия.