Американские ученые создали «таблетки от похмелья»

До 10% обращений к врачам скорой помощи в США связаны с острым отравлением алкоголем, который остается серьезным фактором риска смерти. Об этом заявили ученые Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

C точки зрения физиологии организм только борется с отравлением. Этанол – яд, и в печени он превращается в еще более токсичный ацетальдегид, а затем в безвредную уксусную кислоту. Однако при избытке спирта ацетальдегид накапливается в организме. При этом расходуется большое количество энергии. Все это вместе с обезвоживанием приводит к состоянию похмелья, – сообщает NakedScience.

Клетки печени превращают алкоголь в ацетальдегид с помощью фермента алкогольдегидрогеназа, а ацетальдегид в уксус – ацетальдегиддегидрогеназа. Кроме того, фермент каталаза нейтрализует опасные молекулы пероксида водорода, которые образуются во время реакций. Юньфэн Лу и его коллеги попытались объединить три белка в единой «таблетке от похмелья».

Проблемой в создании такого препарата остается его точная и безопасная доставка в клетки печени. Для этого белки упаковали в биосовместимые нанокапсулы, которые обеспечивают их работу в нужном месте. Прототип был испытан на лабораторных мышах – и уже через 4 часа уровень алкоголя в их крови оказался на 45% ниже, чем у контрольной группы грызунов, получавших только спиртное.

Содержание ацетальдегида у этих домашних животных не повысился, оставшись на крайне низком уровне. После инъекции нанокапсул пьяные мыши просыпались раньше и выглядели бодрее контрольной группы. По словам Юньфэня Лу, к испытаниям на людях ученые собираются приступить уже в течение года.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции