Нельзя быть рабом своего желудка, считает большинство здравомыслящих людей, но при этом, находят множество причин, чтобы снова и снова поддаться соблазну.
Ученые назвали три хитрости, позволяющие меньше есть без психологического и физиологического дискомфорта. Приемы достаточно просты, но, как показывает практика, не все их соблюдают.
Во-первых, трапеза должна проходить в полной тишине. Оказывается, непроизвольные и неизбежные звуки, издаваемые при пережевывании и глотании пищи, фиксируются на подсознательном уровне и трансформируются в отрицательный образ. В результате возникает желание поскорее закончить процесс.
Во-вторых, наличие зеркала на кухне позволяет отвлечься от принятия пищи, а самое главное, оценить свои действия со стороны, что является далеко не всегда эстетическим зрелищем.
В-третьих, не стоит есть на столе, заполненным лишней и немытой посудой. Чистота и тщательная сервировка дисциплинирует и обязывает к умеренному воздержанию. Полностью исключается работающий во время трапезы телевизор или компьютер, поскольку контроль за количеством съеденного в таком случае теряется.