Исследователи из Университете Висконсин-Мэдисона решили изучить, как способность редиса извлекать из почвы азот влияет на последующий посевной сезон.
Длинный редис выступает в роли покровной культуры, заполняющей почву между основными посадками, сообщает eurekalert.org. Его корни создают глубокие каналы, облегчая доступ последующих растений к влаге в грунте. Редис также повышает качество воды. Это происходит за счет извлечения из почвы азота в виде нитратов. В результате меньше вещества попадает в близлежащие ручьи и озера.
Мэтт Руарк с коллегами из Университета Висконсин-Мэдисона решили больше узнать о том, как способность растения извлекать нитраты влияет на последующий посевной сезон. Исследователи выбрали тестовые участки на 3 полях Висконсина и наблюдали за ними 3 года. В некоторых случаях редис высаживался, в некоторых – нет. Покровную культуру высевали в августе, после сбора пшеницы. В следующую весну на поле высаживали кукурузу.
Исследование показало, что редис значительно снижал концентрацию нитратов в почве, в сравнении с участками без покровной культуры. Выводы подтвердили результаты некоторых предыдущих работ. Проект показал, что редис забирает азот из почвы в виде нитратов. Однако, что происходит с веществом потом, осталось неизвестным.
Растение не вернуло азот в землю при разложении. Не передал его редис и кукурузе. Исследователи пришли к выводу, что на Верхнем Среднем Западе азот в редисе не может заменить удобрения.
«Культура хорошо растет при высадке поздним летом. Она эффективно захватывает азот. Но разложение редиса в почве не помогает удобрить следующую посадку. И мы точно не знаем, почему», — сказал Руарк.
Для прояснения ситуации, по мнению авторов, необходимо лучше изучить отходы покровной культуры. Руарк также предположил, что редис может принести больше пользы при смешении с морозостойкими «коллегами».
Исследование представлено в Agronomy Journal.