Как Крамаров уехал в США за лучшей жизнью

Талант Крамарова был чрезвычайно востребован в СССР. Но ему этого показалось мало. Он привселюдно попросил Рональда Рейгана «приютить» его в своей «великой стране». Актера встретили в Америке, но не с распростертыми объятиями — его там ожидало забвение.

Конечно, то, как строить свою судьбу, — личное дело каждого человека. Жаль, что советские зрители лишились своего любимого актера, а Савелий Викторович пожертвовал множеством прекрасных ролей, которые вполне мог сыграть в Советском Союзе, ради переезда в США.

Душераздирающее письмо

В 1981 году Савелий Крамаров отправил письмо на радиостанцию «Голос Америки», которое было адресовано Рональду Рейгану. Его несколько раз зачитывали в эфире. В нем актер объяснял, что представители КГБ не дают ему и шагу ступить, а также жаловался на отсутствие возможности работать по специальности. Второе заявление вызывает удивление, поскольку больше, чем Крамаров, никто в СССР не снимался.

Отъезд в США

В октябре 1981 года Савелий Викторович уехал из СССР в надежде на лучшую жизнь. Но Крамарова в США ждал провал — его типаж не был востребован. Для комедий он оказался недостаточно смешон, а для серьезных ролей ему не хватало «фактуры».

Кроме этого в Голливуде была просто невероятная конкуренция — зачем режиссерам советские «актеришки», если у них была очередь из «родных» американских профессиональных актеров. Здесь каждый пробивался сам, в то время, как Крамаров привык к «уютной картотеке Мосфильма», через которую ему доставались лучшие роли.

Роли Крамарова в Голливуде

  • В 1984 году он дебютировал в американском кино — дали роль на фоне той «шумихи», которую спровоцировал его переезд в США. Она стала самым заметным появлением актера в американском кино. Ирония в том, что в фильме «Москва на Гудзоне» ему пришлось играть агента КГБ.
  • В том же 1984 году Савелию досталась небольшая роль космонавта из СССР в кинокартине «Космическая одиссея 2010 года».
  • После двух лет безработицы Крамаров согласился на эпизодическую роль в фильме «Вооружены и опасны», которая знаменательна лишь кратким диалогом с будущей голливудской звездой Мег Райан.
  • В 1988 году ему улыбнулась удача — Савелий получил роль в «Красной жаре» с Арнольдом Шварценеггером.
  • В 1989 году Андрей Кончаловский дал Крамарову эпизодическую роль (примерно 10-15 секунд) в кинокартине «Танго и Кэш» с Куртом Расселом и Сильвестром Сталлоне.

Крамаров в СССР был звездой небывалой величины, а США оказался в числе невостребованных актеров-эмигрантов. Проблемой было еще и плохое владение английским языком. Если сложить все роли в американском кино вместе, то едва ли это экранное время превысит даже самую скромную роль Савелия Викторовича в советском кино.

Одно дело, когда в Голливуд уезжали «попытать счастья» актеры, которые реально оказались невостребованными в Советском Союзе, и совсем другое, когда пытался попасть хоть в эпизодическую роль в голливудском фильме актер, которого любила одна шестая часть суши.

Комментарии

Ваше мнение